Эксперт рассказал, когда можно открывать виноград

Виноградарь Алексей Веремеенко объяснил, в какое время весной лучше раскрывать виноград.

«Как только установится стабильная температура в пределах +10, виноград начинает вегетировать, тогда и можно его открывать, – говорит виноградарь Алексей Веремеенко. – Но мой совет: на шпалеру сразу не привязывайте, пока не будет сокодвижения».

Дождитесь, когда начнется «плач» винограда, это говорит о том, что лозы начали напитываться влагой. Вот тогда можно неспешно подвязывать. Я знаю виноградарей, которые стремятся подвязать виноград в марте. И хорошо переживший зиму виноград теряет лозы – корни не заработали, земля холодная, и подвязанные ветви ветром просто высушивает, они погибают, а вместе с ними и урожай.

Автор: Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.