Волгоградцам назвали факторы, приводящие к закислению и защелачиванию почвы
Как узнать, какая именно почва в огороде, и что делать, если она далека от идеала, рассказала главный агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова.

По словам Татьяны Орловой, в Волгоградской области почвы не кислые, а чаще всего щелочные или нейтральные. Но они могут закисляться, когда в качестве постоянного удобрения используют компост, приготовленный из опавших плодов.
К примеру, яблоки-падалицы содержат органические кислоты, и поэтому компостную кучу принято удобрять мочевиной. Это делается для того, чтобы растительные остатки разлагались быстрее. И необходимо добавлять суперфосфат, он нейтрализует кислотность субстрата.
Защелачивание возможно в случае, когда в почву постоянно вносят золу. Специальный набор для определения кислотности почвы можно купить в садовом магазине или заказать через интернет. И тогда можно будет понять, какая на участке земля – кислая, нейтральная или щелочная.