Дачница из Волгоградской области Анна Кулакова рассказала о пользе корня девясила

О целебных свойствах этого растения людям известно давно, недаром оно получило мощное название – «девять сил».

О крупном растении с простенькими желтыми цветами и листьями-лопухами дачница из Волгоградской области Анна Кулакова слышала с детства. В ее семье основательно им никто не лечился, но разговоры о травяных сборах и о свойствах разных трав звучали часто.

«Я сама из области, там это больше распространено, чем в городе. Но если я слышала, что кому‑то явно помог отвар или мазь из какой‑либо травы, записывала рецепты приготовления, – рассказывает Анна Кулакова. – Так, с девясилом у меня с детства сохранилось три рецепта. Потом с возрастом насобирала еще несколько».

В природе существует около 200 видов девясила. Но в лечебных целях используют в основном девясил высокий. Он растет в виде куста и отличается плотным прямым стеблем – до 2 м.

Максимальный лечебный эффект имеют растения двух- и особенно трехлетнего возраста.

Техника посадки

Растение можно отыскать в природе, но вернее вырастить самостоятельно. Девясил любит питательную рыхлую почву.

Участок для его посадки должен быть хорошо освещен солнцем. Перед посадкой землю следует перекопать, по возможности добавив компост или перегной.

«Я вырастила девясил из корневища, хотя многие сажают и семенами, – объясняет волгоградская дачница. – Корень посадила весной, за лето он уже хорошо прижился».

Если же высевать семенами, то делать это нужно в мае. В тяжелый грунт семена следует заглублять на 1–2 см, в легкую почву – на 2–3 см. При благоприятных условиях первые всходы появятся через пару недель после посадки.

Оптимальная температура для всходов – 20–25 градусов. В целом в первый год для девясила характерен очень медленный рост. А первое цветение ожидается лишь в следующем году.

Главный уход за растением заключается в том, чтобы регулярно поливать, пропалывать его и обязательно рыхлить почву.

Впрочем этот круг обязанностей касается только первого года роста, потому что девясил – очень неприхотливое растение. Болезни и вредители ему не страшны, к морозам он устойчив. Поливать его следует лишь в период формирования бутонов и соцветий, а дальше – только в период засухи.

Кроме того, девясил выполняет на даче и другие функции: отпугивает от картофеля колорадского жука и в то же время, будучи хорошим медоносом, привлекает на участок пчел и бабочек.

Как заготовить корень

Заготовку корневища проводят поздней осенью, когда наземная часть растения начинает отмирать. Куст обрезают, оставляя пенек в 5–10 см, и осторожно подкапывают корневище вилами.

Для этого выбираем растение с крупным стеблем, выкапываем его корень и отмываем от земли. Затем режем корень на небольшие кусочки (10–20 см) и сушим на свежем воздухе 3–4 дня. При этом надо следить, чтобы на них не попадало солнце.

Важное примечание: корень девясила нельзя сушить в духовке. Можно переборщить с температурой, а это убьет все полезные свойства растения. Если же все сделать правильно, то лечебные свойства высушенного корневища сохранятся на протяжении 3 лет.

Перезагрузка организма

За многовековую историю применения за девясилом заметили мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, противоотечное свойства. Он также помогает наладить работу ЖКТ, имеет омолаживающий эффект.

В целом какую область ни тронь – практически везде девясил проявил себя как эффективное терапевтическое средство. Лишь при одной патологии девясил лучше не использовать – это болезнь почек.

«Лично я его применяла при похудении и в критический момент, когда мои показатели балансировали на грани сахарного диабета, – говорит Анна Кулакова. – Тогда я, конечно, предприняла все, что было в моих силах: наладила график питания и регулярно стала пить отвар из девясила. Думаю, и то и другое сыграло свою роль, и, к счастью, такая угроза больше надо мной не висит».

Дело в том, что корень девясила содержит до 40 % инулина, обладает способностью усиливать секрецию поджелудочной железы и регулировать уровень холестерина и сахара.

Кроме того, растение оказывает противосклеротическое и успокаивающее действие, в целом улучшая состояние больного.

Помимо инулина, девясил содержит эфирные масла, витамины, среди которых а-токоферол (витамин Е), органические кислоты и микроэлементы (калий, кальций, магний, марганец, железо).

Что касается похудения, то здесь эффект девясила основан на его свойстве нормализовывать пищеварение. Когда оздоравливается микрофлора кишечника, человек сам понемногу отказывается от нездоровой пищи.

«После курса девясила я почувствовала, что организм как будто перезагрузился», – отметила дачница.

Также Анна Кулакова поделилась рецептами отваров с корнем необычного растения.

При остром и хроническом кашле

2 столовые ложки корневищ и корней девясила поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане. Нагревать полчаса, постоянно помешивая. Затем охладить при комнатной температуре 10 минут, отжать сырье, процедить раствор. Объем полученного отвара уменьшится, поэтому его следует разбавить кипяченой водой, чтобы получился 1 стакан. Пить в теплом виде по половине или трети стакана 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 2 недели.

Для нормализации веса

1 столовую ложку корневищ залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и прокипятить 2 минуты. Затем настоять полчаса, процедить и пить по 3 ложки 4 раза в день в течение месяца.

При сахарном диабете

1 столовую ложку корня залить 1 литром теплой кипяченой воды. Кипятить 25 минут. Затем посуду с отваром укутать, чтобы настаивалось 4 часа. После этого можно принимать: 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Важно при употреблении девясила помнить!

Общие рекомендации для любых настоев: хранить не более 2 суток в прохладном месте, избегать попадания солнечного света. Перед употреблением отвар каждый раз взбалтывать. И общая рекомендация для любого лечебного средства: если после приема травяного отвара у вас не наступило улучшения или появились новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Авторы: Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.