Точки роста
Определение основных приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Волгоградской области стало главной темой обсуждения на мероприятиях, организованных региональным комитетом сельского хозяйства. Так, если в растениеводстве область занимает хорошие позиции в стране (по зерну наши производители в десятке лучших, а по овощам и масличным культурам – в первой пятерке), то ситуация в животноводстве гораздо хуже.
– Нам есть куда развиваться. К сожалению, регион не обеспечивает себя полностью животноводческой продукцией. Изменить ситуацию особенно важно при нынешних реалиях экономики, – подчеркнул председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.
Чтобы добиться поставленных задач, практически вдвое увеличены денежные средства в бюджете Волгоградской области на развитие АПК и сельских территорий, несмотря на сокращение федерального бюджета.
– Это дает нам возможность строить планы на инвестиционное развитие в сфере АПК. Так, определены главные направления в работе: техническое перевооружение хозяйств, создание систем хранилищ той продукции растениеводства, которую мы производим в области, а также развитие всех видов животноводства и птицеводства, – добавил Василий Иванов.
Наука в действии
Развитие каждого из предприятий в условиях ввода продовольственного эмбарго немыслимо без современных разработок и новых научных подходов. Аграриям региона уже сейчас нужно получать быстрый и существенный привес скота, не теряя при этом качества конечной продукции, применять самые качественные, но при этом недорогие корма, выводить новые породы, высевать в поля отечественные сорта злаков и овощей, применять экономически выгодные удобрения и гербициды. И без развития науки сделать это будет сложно.
Сельхозтоваропроизводители Волгоградской области утверждают, что именно за развитием аграрной науки следовало всегда само сельское хозяйство. И сегодня ученые тоже должны быть в качестве локомотива для ускоренного развития АПК. Многие разработки уже добились всероссийского признания.
– Наши научные достижения – это разработка различных товаров пищевой промышленности. К последним можно отнести мороженое с кунжутом, выполненное по ГОСТу 1941 года, тыквенные чипсы, хлебобулочные изделия с различными добавками, – рассказал декан факультета перерабатывающих технологий и товароведения ВолГАУ Валерий Древин. – Эти научные разработки в прошлом году получили 4 медали на «Зеленой неделе» в Берлине.
Ученые, занимающиеся растениеводством, грамоты не показали, однако поделились своими технологиями, которые должны значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур при минимальных затратах.
– Сейчас мы плотно занимаемся селекционной работой. Семеноводство нужно усиленно развивать в регионе, ведь большинство семян зарубежного происхождения, – отметила заместитель декана агротехнологического факультета ВолГАУ Ольга Гиченкова. — Также мы делаем ставки на развитие в Волгоградской области производства лечебных трав. Это стратегические культуры для экологически чистых районов нашего региона. Выращивание трав приведет к развитию российской фармацевтики.
Преуспели и животноводы. Особая гордость волгоградских селекционеров – порода коров русская комолая.
– Сотрудниками нашего института выведена новая мясная порода коров – русская комолая. Своей продуктивностью она известна далеко за пределами региона. Так, русская комолая не только обладает большой массой, но и качеством самого мяса. Животное дает мраморное мясо, которое сейчас очень востребовано на рынке, – поделился достижениями заместитель директора ГНУ «Научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» Александр Филатов.
В копилке волгоградских ученых сотни запатентованных изобретений. Сказать, что они многие годы были невостребованы, нельзя. К примеру, плоды селекции успешно используют производители региона и соседних, похожих по климату территорий.
– В Волгоградской области есть уникальная школа селекционеров, ученых и машиностроителей, которые создали исключительные сорта озимой пшеницы, нута и кукурузы, оросительные машины. Это позволяет нам, аграриям, получать стабильно хорошие урожаи, – подчеркнул председатель колхоза «Заветы Ленина» Виктор Левкин.
К севу готовы
Еще одной важной темой научно-практической конференции «Стратегическое развитие АПК в современных условиях» стало обсуждение подготовки к весенне-полевым работам.
Согласно предварительной структуре посевных площадей в 2015 году сельскохозяйственные культуры планируется разместить на площади 2,9 миллиона га при сохранении объемов посева зерновой и зернобобовой группы. На 40% по сравнению с прошлым годом будет увеличена общая площадь, занятая овощами, картофелем и бахчевыми, и составит почти 140 тысяч га.
Среди приоритетных задач председатель комитета сельского хозяйства обозначил оперативное проведение весенне- полевой кампании. Общая потребность Волгоградской области в средствах для этих работ составляет 7,2 миллиарда рублей, в том числе необходимость в краткосрочных кредитах – 4,5 миллиарда рублей.
Из посеянных осенью 1,3 миллиона га озимых в неудовлетворительном состоянии находится 510 тысяч га, и вероятность гибели растений достаточно высока. Поэтому в хозяйствах большинства районов придется провести пересев и подсев зерновых культур.
С наступлением тепла в поля выйдут свыше 18 тысяч тракторов, 12,5 тысячи сеялок, около 7,5 тысячи плугов. Также для проведения весенне-полевых работ хозяйствам нужно порядка 62 тысяч тонн дизельного топлива, 5,4 тысячи тонн бензина и 3,2 тысячи тонн масел. На сегодня у них имеется около трети от необходимого объема.
Потребность в минеральных удобрениях – около 34 тысяч тонн в пересчете на действующее вещество. Только для проведения ранней весенней подкормки озимой пшеницы нужно 18 тысяч тонн. Сейчас у аграриев имеется восемь тысяч тонн минеральных удобрений. Основной объем поставок планируется на март-апрель 2015 года.
Необходимость в семенах яровых зерновых культур составляет по области 74,4 тысячи тонн без учета пересева – в настоящее время в наличии около 72 тысяч тонн, или 96% от потребности.
Со стороны государства будет оказана поддержка в виде несвязанной погектарной и возмещения процентной ставки по кредитам. Как сообщили в профильном ведомстве, ожидаемый размер погектарной поддержки останется на уровне прошлого года – от 300 до 950 рублей на один гектар. Федеральные средства – это порядка 500 миллионов рублей – планируется перечислить на счета аграриев в феврале.
– Губернатор Волгоградской области поставил перед нами задачу не переживать кризис, а развиваться несмотря на все тяжелые условия. Необходимые для этого средства есть. Поэтому кризис нам представляется не опасностью, а возможностью для развития, – подчеркнул Василий Иванов.
Анастасия Жесткова