Овца социальная
Поголовье овец в Волгоградском регионе к 2020 году планируют увеличить на четверть, а мясную продуктивность – более чем на 50%. Именно эта мера позволит вывести овцеводство из стадии выживания и решить ряд социальных вопросов на землях Заволжья, где традиционно выращивали именно этих животных.
Овцеводство является важным, а в ряде случаев единственным, источником таких видов продукции, как шерсть, мясо, молоко, овчина. Для дальнейшего развития этой отрасли животноводства большое значение имеет разработанная и утвержденная отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года».
Однако в нашем регионе реализации этой программы препятствует ряд проблем, с которыми сталкиваются овцеводы. Чтобы обсудить их и продолжить пути эффективного развития отрасли на территории крупнейшего в регионе овцеводческого СПК «Племзавод «Ромашковский», состоялось областное заседание животноводов и руководителей аграрного сектора экономики региона. В мероприятии приняли участие восемь районов области. Примечательно, что присутствовали фермеры не только из Заволжья, где овцеводство наиболее перспективно, но и представители других природно-климатических территорий: северо-запада и центра. Заседание провели в преддверии элистинской ярмарки, которая состоится 24 мая. А перед самим мероприятием была организована мини-выставка волгоградской и эдильбаевской пород овец.
– Овцеводство является динамично развивающейся отраслью волгоградского животноводства. В нашем регионе создана стратегия развития отрасли, которая учитывает особенности природно-климатических и экономических зон. В Палласовском районе традиционно делался акцент на развитии овцеводства. На сегодняшний момент оно является одной из составных частей экономики нашего Заволжья, – рассказал министр сельского хозяйства Василий Иванов. – Проблем в отрасли много. Самая крупная – это падение цен на мясо, которое произошло после вступления в ВТО. Есть серьезные проблемы и с реализацией шерсти.
Однако, по мнению Василия Иванова, реализация мер поддержки овцеводов из федерального и областного бюджетов поможет нарастить объемы производства баранины и овечьей шерсти. Определенные результаты уже достигнуты.
— Наши лучшие бараны весят до 140 кг. Это очень хороший вес, – с гордостью говорит директор СПК «Племзавод «Ромашковский» Владимир Аноприенко, где разводят породу овец волгоградская. – Овца для нас сейчас экономически выгодна и при этом социально значима. Сейчас у нас 60 работников заняты в овцеводстве. А ведь у всех у них есть семьи с детьми. Овца на сегодняшний день позволяет учить и кормить детей.
Ягненок и альма-матер
О том, как овца повышает благосостояние семьи, работники СПК «Племзавод «Ромашковский» Амантай Бакинов и Наталья Акашева знают не понаслышке. Они состоят в браке 5 лет, но работать на точке с овцами начали недавно, с августа прошлого года.
Когда супруги приехали устраиваться на работу в совхоз, им предоставили все необходимое: дали молодняк и овцематок, построили дом и кошару. Конечно, дом без особых удобств: нет ни газа, ни водопровода, однако вкладывать свои средства не пришлось, что очень выгодно для начинающих овцеводов.
Помимо всего прочего, все ягнята, полученные сверх плана после окота, остаются на точке. А если учитывать, что один ягненок стоит более двух тысяч рублей, доход нетрудно посчитать.
– У меня в Волгограде учится дочка. Многие родители знают, что на содержание студенту приходится немало средств отправлять, – рассказывает Наталья Акашева. – А совхоз нам предоставляет в бесплатное пользование животноводческие помещения, электроэнергию и воду, это значительный плюс в бюджете семьи.
Сейчас на точке держат 832 головы овец. И хотя мясо значительно упало в цене, чабан не расстраивается. По его словам, заниматься овцой благодаря господдержке все равно выгодно.
Как помогают овцеводам
Факт, что овцеводство сейчас прибыльная отрасль, не раз подтверждали участники заседания.
– Для Заволжья овцеводство – основное и самое выгодное сельскохозяйственное производство. Овца мало потребляет, зато с нее большая отдача, – утверждает председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства Павел Чумаков.
Региональное правительство в свою очередь поддерживает овцеводство субсидиями за счет областного и федерального бюджетов. Однако, как показывает практика, налоговые платежи овцеводов они не перекрывают.
– Мы получаем субсидии в размере 3600 рублей на условную голову, – делится Владимир Аноприенко. – Суммарно в прошлом году получили порядка 6,7 млн рублей, а налогов заплатили 14 млн.
Конечно же волгоградских овцеводов возможность получения прибыли не может не радовать, но, с другой стороны, ее размер не позволяет вкладывать средства в развитие производства.
– После вступления России в ВТО у многих овцеводов начались проблемы, поскольку цены на нашу продукцию упали на 50%. Себестоимость ягнятины 170-180 рублей, а на рынке ее продают лишь немногим дороже. То есть животноводы работают фактически без прибыли. Ни о каком расширении производства в такой ситуации речи вообще не идет, – рассказывает Ерагый Гишларкаев, директор ООО «Волгоград-Эдильбай».
А вот вопрос со сбытом шерсти постарались частично решить прямо на заседании Для этого были приглашены представители невинномысской и светлоярской фабрик, которые прямо на месте заключали договора с товаропроизводителями.
– В прошлом году шерсть стоила 80 рублей за кг, надеемся, что в этом цена на нее вырастет. Хотя вполне устроит, если цена останется на том же уровне, что и в прошлом году. Так как мы выращиваем мясошерстную породу овец, то 4 кг шерсти с каждой головы в любом случае дают неплохую прибавку к выручке за проданное мясо, – говорит Александр Захаров, директор ООО «Николаевское».
Породы-чемпионы
Сейчас в Волгоградской области имеется хорошая база для разведения овец волгоградской мясошерстной породы и эдильбаевской породы мясо-сального направления. Волгоградская порода отличается тем, что сочетает в себе высокую мясную и шерстную продуктивность, а также отлично приспособлена к экстремальному климату волгоградского Заволжья. Важной биологической особенностью овец этой породы является интенсивный рост и развитие, что дает возможность реализовывать молодняк на мясо уже через год после его рождения.
Второй по значимости породой является эдильбаевская. Овцы этой породы хорошо переносят суровую зимнюю стужу и летнюю засуху, а также могут хорошо набирать жир на скудном, изреженном пастбищном корме.
Министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов отметил, что для повышения мясной продуктивности и улучшения качества баранины необходимо проводить промышленное скрещивание в товарных стадах маток волгоградской породы с баранами эдильбаевской породы и в этом направлении должна проводится селекционная работа в рамках поддержки животноводства.
Отраслевая целевая программа предполагает также проведение работ по выведению нового внутрипородного типа эдильбаевской овцы с более высокой мясной продуктивностью взрослых животных и повышенной скороспелостью молодняка. Данная работа находится на стадии завершения и уже отмечена Министерством сельского хозяйства России дипломом 1-й степени «За создание племенной базы высокопродуктивных мясо-сальных овец в Поволжье» и золотой медалью 14-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
После завершения действия программы «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года» поголовье овец в регионе планируется увеличить до 435,8 тыс. голов. Таким образом, при увеличении поголовья овец на 23% и их продуктивности на 54% производство шерсти увеличится на 300,6 тонны и достигнет 852 тонн, а производство овец в убойном весе вырастет на 2395 тонн. В абсолютном значении этот показатель составит 5243 тонны.
Елизавета ЗАТЯМИНА