Как сообщает регуправление Роспотребнадзора, во всех случаях причиной заражения стали продукты, приготовленные в кустарных условиях. В основном это была вяленая и сушеная рыба, сделанная дома или купленная на стихийном рынке у непроверенных продавцов.
Ботулизм вызывают бактерии, которые выделяют опасный для нервной системы токсин. Особенно опасен ботулотоксин – этот яд нельзя распознать по запаху или вкусу.
Медики призывают граждан ответственно относиться к продуктам питания, иначе застолье с домашними заготовками может закончиться больничной койкой, а в самых тяжелых случаях – летальным исходом. Если продукт вызывает сомнения, его не стоит употреблять.
При длительном хранении рыбы при температуре выше 25 градусов появляется неприятный запах, слизь на чешуе, мутнеют глаза. Эти признаки указывают на то, что в рыбе активно размножаются бактерии, и ее нельзя есть ни в каком виде.
Вздутая банка с консервами также говорит о том, что продукт непригоден. В нем может быть возбудитель ботулизма.
Также нельзя приобретать продукты питания, в том числе рыбу и грибы, с рук, на стихийных рынках и вокзалах. Неизвестно, в каких условиях готовилась продукция и правильно ли она хранилась.