Корни земляники обитают в верхнем слое почвы, который сильно подвержен влиянию окружающей среды. Он промерзает при минусовых температурах, мгновенно сохнет на жаре, порой все самое ценное из него выносит ветром. Поэтому ягодная культура остро нуждается в мульчировании.
Мульча сохраняет влагу, тормозит рост сорняков, а если в качестве укрытия использовать органику, то является к тому же дополнительным источником питания для растений. Кроме того, мульчирующий слой становится заслоном от некоторых вирусов и спор грибков, а значит, помогает сохранить здоровье земляничных кустов. При созревании ягоды не будут касаться почвы и загнивать, поэтому урожай будет качественней.
– Мульча на грядках с клубникой – необходимость, – считает агроном Александр Агарков. – Но она не должна быть навалена толстым слоем. Весной земля должна успеть прогреться, иначе задержится вегетационный процесс. Поэтому лучше всего мульчировать грядки, когда появились первые завязи или в летнее время. Но сначала грунт рыхлят, удаляют сорняки, обильно поливают его и вносят удобрения. Можно мульчировать грядки и перед началом холодов, в октябре. Таким образом их утепляют. Мульча регулирует тепло, защищает почву от промерзания и ветра.
Самая популярная мульча – это сухая солома, в ней много клетчатки и полезных веществ, которые спасут растения от гнилостных процессов. Но она вытягивает из почвы азот, поэтому ее обязательно нужно смешивать с компостом или навозом. А осенью этот слой нужно снимать и выбрасывать, иначе в нем заведутся грызуны. Оптимальный слой мульчи для рыхлой земли – 10 см, через несколько дней он может осесть. Для глинистой почвы нужно 5 см. Периодически в течение сезона слой такой мульчи подсыпают и обновляют.
Хорошим материалом для мульчирования является сено или свежая трава. В них много клетчатки, которая легко разлагается, при этом клубника получает обильное питание. Но нижний слой травы очень скоро начинает гнить и это «отравляет» растение. Поэтому сено и траву, раскладываемые слоем около 10 см, через каждые пару недель нужно менять. Прежде чем укрывать грядки травой, ее надо подсушить и выбрать сорные растения с семенами.
В качестве мульчи можно использовать кору от лиственных и сосновых деревьев мелкой и средней фракции. Она подходит для зимнего мульчирования, защитит почву от промерзания и перегрева, может прослужить несколько лет без замены. Также долго могут прослужить опилки (до трех лет). Они медленно разлагаются и затрудняют передвижение вредителей на грядках, в частности, улиток и слизней. Но опилки нужно обильно поливать, чтобы лучше пропитались влагой, поэтому клубнику придется чаще увлажнять. Их насыпают слоем около 5 см.
От жары и заморозков клубнику может защитить компост или перегной. Под их слоем почва не выветривается и не пересыхает, а органика дает растению дополнительное питание. Только обновлять такую мульчу придется часто, поскольку микроорганизмы быстро перерабатывают ее.
Большой срок службы у мульчирующего материала из хвои. В ней много бактерицидных веществ, которые предотвращают распространение болезней и вредных насекомых, а также дубильных веществ, поэтому ее лучше применять на почвах с низкой кислотностью.
Чтобы создать из хвои плотный укрывающий слой, нужно насыпать ее не менее 20 см. Весной его обновляют. При желании можно комбинировать слои. Например, одновременно укладывать слой сена, хвои и сухих листьев.
– Также весной можно уложить картон, в котором прорезают отверстия для кустов клубники и прижимают камнями, чтобы не сдуло ветром, – продолжает Александр Агарков. – Поливают и подкармливают растения через отверстия. Так же укладывают на грядки пленку. При этом используют черный, а не прозрачный полиэтилен, и поплотней. Он прослужит несколько лет. Можно выбрать и тонкую пленку на один сезон. Под ней всегда будет влажная почва и не появятся сорняки.
Эксперт обращает внимание, что при всех достоинствах использования мульчи есть и недостатки. Например, в засушливое лето влажная мульча может стать пристанищем для вредителей. В дождливую погоду нужно внимательно следить, чтобы не развивались гнили. Нужно учитывать особенности климата и погодные условия, и тогда плюсов будет несравнимо больше.
Людмила Бреусова. Фото: pixabay.com.