Top.Mail.Ru
КФХ по-военному. Один день управляющего фермерским хозяйством - Крестьянская Жизнь
Дата 05 Мая, Понедельник
$ - 81,5 € - 92,8

КФХ по-военному. Один день управляющего фермерским хозяйством

Успех сельскохозяйственного бизнеса во многом зависит от качества управления сложным производственным комплексом сельского кооператива или крестьянского фермерского хозяйства. Управляющий преуспевающего КФХ поделился опытом организации работы, которая обеспечивает прибыльность сельхозпроизводства.


КФХ по-военному. Один день управляющего фермерским хозяйством

Рабочий праздник

Военные пенсионеры, выйдя в запас, как правило, продолжают работать! Дисциплинированные, аккуратные, исполнительные, к тому же полные сил, такие сотрудники были и будут всегда востребованы на селе! Один из них – Анатолий Петрович Ткаченко, управляющий КФХ В. В. Ткаченко, что расположено на берегу Волгоградского водохранилища в Николаевском районе. Даже в свой день рождения, который отмечался на днях, управляющий не мог позволить себе дать слабину, не выполнить весь запланированный дневной объем работ. Корреспондент «Крестьянки» провел весь этот день вместе с неутомимым руководителем.

– Я автомобилист, служил во многих местах, и в Афганистане, и в Качинском летном училище в Волгограде. А как вышел на пенсию, меня пригласил к себе Владимир Викторович Ткаченко. Сначала речь шла о двух неделях, пока не найдет подходящего специалиста, и вот уже моя работа в этой должности продолжается целых два года, – рассказывает о себе Анатолий Петрович.

С утра пораньше

Первым делом уже к половине пятого утра управляющий устремился на утреннюю дойку: надо самому убедиться в исправной работе электрооборудования, доильных аппаратов, охладителя молока, выяснить, как готовится кормосмесь из ячменя, пшеницы, кукурузы для прикорма молодняка, узнать, здоровы ли сами коровы-кормилицы, дать необходимые распоряжения? Непременно надо поинтересоваться самочувствием, домашними делами у доярок Елены Шаповаловой и Любови Полтавченко.

– Не устаю любоваться, как наши доярки бережно обращаются с коровами. В дойном стаде сейчас насчитывается 50 голов красной степной и черно-пестрой пород. Всего же поголовье КРС перевалило за одну сотню, – рассказывает управляющий.

Чтобы отел, от которого зависят надои, проходил непрерывно, в хозяйстве на особом кормовом режиме содержатся племенные быки Яша и Миша.

– Уход за быками – наша первейшая задача! Жирность молока – это в первую очередь бычьи гены! – делится секретами успешной работы Анатолий Петрович.

Пять минут ходьбы по двору фермы – и вот мы уже в овчарне. Здесь содержится тысячное стадо палласовских мериносов. И хотя с овцами работает опытный животновод чабан Валерий Загоруйко, чья трудовая биография началась еще при колхозе, а все-таки и управляющий даже в день своего рождения должен выяснить, как себя чувствуют ягнята, нет ли у них проблем с кормами, водой.

– Выпасы у нас в хозяйстве занимают 1400 гектаров, можно было бы увеличить поголовье овец, но, во-первых, хозяйство имеет молочное направление, во-вторых, есть проблемы с реализацией. Окот прошел на отлично, со стопроцентной сохранностью ягнят! Дело в том, что во время окота на помощь пришли наши механизаторы Сергей Флейера, Виктор Хабаров, Анатолий Ломинога, Анатолий Новомлинский. Они все местные и могут не только провести сложный ремонт техники, но и сделать все необходимое во время появления на свет ягненка. Опора нашего животноводства – ветеринар Александр Крикунов. Он лечит, прививает, дает практические советы. Его слово – закон! – рассказывает управляющий.

Проводив отару на пастбище, Анатолий Петрович подходит к механизаторам, интересуется состоянием техники. В хозяйстве это и автомастерская, и автокран, и трудяги трактора «Беларусы»… Особое внимание – агрегатам для рулонного и тюкового прессования соломы. На территории хозяйства высятся двумя пирамидами сохранившиеся с прошлого года рулоны и тюки сена.

– Тюки имеют свои преимущества: их легче уложить, в них суданка, люцерна лучше измельчаются, отходов нет, зато в рулонах погрузка-разгрузка осуществляется без человека, все делает техника. Удивительная культура – суданская трава, сено душистое, сам бы ел! В этом дождливом году посеяли 150 гектаров, сделали два укоса. Растет на территории хозяйства и люцерна. Так что кормов хватает!

Ускорение с тортом

Особая гордость управляющего – фруктовый сад. Три сотни саженцев яблонь уже второй год тянут к небу свои веточки, набираются силы от земли и солнца. Скоро начнут плодоносить.

Управляющий сам проверяет деревья, нет ли на них вредителей. Хотя ближайший сад находится в трех километрах и попасть сюда вредителям сложно, все равно на всякий случай он дает указание помыть под струей воды листья каждой яблоньки.

А вот и сердце хозяйства, без которого немыслима никакая работа, – две артезианские скважины. Вроде и Волга недалеко, но бурить в этих местах приходится глубоко, в КФХ Владимира Ткаченко глубина скважин составляет 50 и 70 метров! Если произойдет сбой – остановится вся работа.

А еще надо проверить, хорошо ли смазаны ворота зернохранилища, в порядке ли помещение у дровяной котельной, готова ли к приему желающих попариться знаменитая на всю округу дровяная баня.

Анатолий Петрович, как и положено в свой день рождения, угощает тортом весь коллектив хозяйства, приглашая на чай в столовую административного здания.

– Надеюсь, что после такого пиршества работа заспорится быстрее. И еще надо обсудить с главой КФХ, моим однофамильцем Владимиром Викторовичем Ткаченко, необходимость увеличения поголовья дойного стада, закупку племенных телок, приобретения измельчителя кормов, выбраковку коров дающих меньше 20 литров в сутки. И еще угощу в свой день рождения сенцом нашу рекордистку корову Раду, которая дает по 32 литра молока. Ей скоро телиться! Если будет бычок, обязательно оставим на племя!

Андрей КУТЫГА.

Фото автора

DNG