Рабочий праздник
Военные пенсионеры, выйдя в запас, как правило, продолжают работать! Дисциплинированные, аккуратные, исполнительные, к тому же полные сил, такие сотрудники были и будут всегда востребованы на селе! Один из них – Анатолий Петрович Ткаченко, управляющий КФХ В. В. Ткаченко, что расположено на берегу Волгоградского водохранилища в Николаевском районе. Даже в свой день рождения, который отмечался на днях, управляющий не мог позволить себе дать слабину, не выполнить весь запланированный дневной объем работ. Корреспондент «Крестьянки» провел весь этот день вместе с неутомимым руководителем.
– Я автомобилист, служил во многих местах, и в Афганистане, и в Качинском летном училище в Волгограде. А как вышел на пенсию, меня пригласил к себе Владимир Викторович Ткаченко. Сначала речь шла о двух неделях, пока не найдет подходящего специалиста, и вот уже моя работа в этой должности продолжается целых два года, – рассказывает о себе Анатолий Петрович.
С утра пораньше
Первым делом уже к половине пятого утра управляющий устремился на утреннюю дойку: надо самому убедиться в исправной работе электрооборудования, доильных аппаратов, охладителя молока, выяснить, как готовится кормосмесь из ячменя, пшеницы, кукурузы для прикорма молодняка, узнать, здоровы ли сами коровы-кормилицы, дать необходимые распоряжения? Непременно надо поинтересоваться самочувствием, домашними делами у доярок Елены Шаповаловой и Любови Полтавченко.
– Не устаю любоваться, как наши доярки бережно обращаются с коровами. В дойном стаде сейчас насчитывается 50 голов красной степной и черно-пестрой пород. Всего же поголовье КРС перевалило за одну сотню, – рассказывает управляющий.
Чтобы отел, от которого зависят надои, проходил непрерывно, в хозяйстве на особом кормовом режиме содержатся племенные быки Яша и Миша.
– Уход за быками – наша первейшая задача! Жирность молока – это в первую очередь бычьи гены! – делится секретами успешной работы Анатолий Петрович.
Пять минут ходьбы по двору фермы – и вот мы уже в овчарне. Здесь содержится тысячное стадо палласовских мериносов. И хотя с овцами работает опытный животновод чабан Валерий Загоруйко, чья трудовая биография началась еще при колхозе, а все-таки и управляющий даже в день своего рождения должен выяснить, как себя чувствуют ягнята, нет ли у них проблем с кормами, водой.
– Выпасы у нас в хозяйстве занимают 1400 гектаров, можно было бы увеличить поголовье овец, но, во-первых, хозяйство имеет молочное направление, во-вторых, есть проблемы с реализацией. Окот прошел на отлично, со стопроцентной сохранностью ягнят! Дело в том, что во время окота на помощь пришли наши механизаторы Сергей Флейера, Виктор Хабаров, Анатолий Ломинога, Анатолий Новомлинский. Они все местные и могут не только провести сложный ремонт техники, но и сделать все необходимое во время появления на свет ягненка. Опора нашего животноводства – ветеринар Александр Крикунов. Он лечит, прививает, дает практические советы. Его слово – закон! – рассказывает управляющий.
Проводив отару на пастбище, Анатолий Петрович подходит к механизаторам, интересуется состоянием техники. В хозяйстве это и автомастерская, и автокран, и трудяги трактора «Беларусы»… Особое внимание – агрегатам для рулонного и тюкового прессования соломы. На территории хозяйства высятся двумя пирамидами сохранившиеся с прошлого года рулоны и тюки сена.
– Тюки имеют свои преимущества: их легче уложить, в них суданка, люцерна лучше измельчаются, отходов нет, зато в рулонах погрузка-разгрузка осуществляется без человека, все делает техника. Удивительная культура – суданская трава, сено душистое, сам бы ел! В этом дождливом году посеяли 150 гектаров, сделали два укоса. Растет на территории хозяйства и люцерна. Так что кормов хватает!
Ускорение с тортом
Особая гордость управляющего – фруктовый сад. Три сотни саженцев яблонь уже второй год тянут к небу свои веточки, набираются силы от земли и солнца. Скоро начнут плодоносить.
Управляющий сам проверяет деревья, нет ли на них вредителей. Хотя ближайший сад находится в трех километрах и попасть сюда вредителям сложно, все равно на всякий случай он дает указание помыть под струей воды листья каждой яблоньки.
А вот и сердце хозяйства, без которого немыслима никакая работа, – две артезианские скважины. Вроде и Волга недалеко, но бурить в этих местах приходится глубоко, в КФХ Владимира Ткаченко глубина скважин составляет 50 и 70 метров! Если произойдет сбой – остановится вся работа.
А еще надо проверить, хорошо ли смазаны ворота зернохранилища, в порядке ли помещение у дровяной котельной, готова ли к приему желающих попариться знаменитая на всю округу дровяная баня.
Анатолий Петрович, как и положено в свой день рождения, угощает тортом весь коллектив хозяйства, приглашая на чай в столовую административного здания.
– Надеюсь, что после такого пиршества работа заспорится быстрее. И еще надо обсудить с главой КФХ, моим однофамильцем Владимиром Викторовичем Ткаченко, необходимость увеличения поголовья дойного стада, закупку племенных телок, приобретения измельчителя кормов, выбраковку коров дающих меньше 20 литров в сутки. И еще угощу в свой день рождения сенцом нашу рекордистку корову Раду, которая дает по 32 литра молока. Ей скоро телиться! Если будет бычок, обязательно оставим на племя!
Андрей КУТЫГА.
Фото автора