Эксперт рассказал, можно ли употреблять в пищу подпорченные плоды
Многие хозяйки стараются не выбрасывать даже подпорченные фрукты и овощи. Стоит ли так делать, объяснила Евгения Гладких, ассистент кафедры химии и биотехнологии Пермского национального исследовательского университета.
«Употреблять в пищу «уцелевшую» часть пораженного фрукта или овоща крайне не рекомендуется, даже если они с плотной кожурой и твердой мякотью», – комментирует Евгения Гладких, ассистент кафедры химии и биотехнологии Пермского национального исследовательского университета.
Дело в том, что микроскопические грибы способны образовывать огромное количество спор. И эти мелкие частицы, из которых продолжит развиваться гриб, являются крайне устойчивыми и легко распространяются.
То же самое касается и бактериальной инфекции: мы можем не видеть ее распространения на весь плод или другие продукты, которые с ним контактировали, в то время как нежелательный процесс уже происходит. В итоге патогены все равно попадут в организм и будут токсичны для человека.
Например, микотоксины, выделяемые плесенью, способны стать причиной пищевого отравления. Некоторые продукты метаболизма микроорганизмов вызывают аллергические реакции.
По словам эксперта, с осторожностью нужно относиться и к запасам, которые хранились рядом с плесневелыми, гнилыми фруктами и овощами. Особенно если это плоды с тонкой кожурой – например, помидоры или ягоды.
Помидоры, пожалуй, один из самых любимых овощей у дачников. Однако, если не обеспечить им комфортные условия, то они могут капризничать и не давать полноценных урожаев.
Причина растрескивания томатов кроется в резких колебаниях влажности почвы и воздуха. От полива до полива происходит перепад, и плоды лопаются вдоль и поперек. Чтобы такого не было, надо отрегулировать уровень влажности. Не так, чтобы земля всегда ...
В мае у любителей растениеводства много забот. Нужно рассаживать цветы и клубнику, пополнять деревьями и кустарниками сад, заниматься прививкой плодовых, бороться с вредителями и удобрять огород. Равномерно распределить работу поможет лунный календарь.
По лунному календарю 11 мая будет успешен посев саженцев и семян. Они порадуют быстрой всхожестью, хорошим развитием и ростом. Огородникам можно сажать чеснок, тыкву, томат, свеклу, редьку, редис, морковь, огурцы, перец, лук, картофель, баклажаны, ...
Размер денежных взысканий может достигать нескольких десятков тысяч рублей в зависимости от тяжести последствий.
Как сообщает «Волга-Медиа.ру» со ссылкой на телеграм-канал «Объясняем.рф», самостоятельно дачникам можно сжигать только бумагу, картон, доски без лакокрасочного покрытия, ветки, листву, испорченные овощи и фрукты. Делать это обязательно надо в яме ...
Из всех плодовых экзотических деревьев лимон снискал особую славу среди любителей комнатных растений. Его солнечные плоды, которые созревают зимой, напоминают о лете. Но вырастить его непросто – нужно учесть массу нюансов.
Существенным моментом для лимонов является правильный режим питания. Они любят слабокислую почву. В противном случае растение начинает хлорозить – листья становятся светло-желтыми, а иногда даже белыми. В продаже есть препараты для подкисления ...
Майские праздники – рубеж, за которым сезон начинается по-настоящему. Уложив рядочками картошку, высадив рассаду помидоров, посеяв редиску, зелень и цветы, многие люди жертвуют свободным временем, обязуясь бывать на даче минимум дважды в неделю. Но работа на земле – это и польза, и радость.
По лунному календарю 10 мая огородникам можно заняться укоренением черенков, а также подкормкой и поливом посевов. Цветоводам рекомендуется посвятить день украшению приусадебной территории. Для этого отлично подойдут пионы, хризантемы, флоксы, ...
Как узнать, какая именно почва в огороде, и что делать, если она далека от идеала, рассказала главный агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова.
По словам Татьяны Орловой, в Волгоградской области почвы не кислые, а чаще всего щелочные или нейтральные. Но они могут закисляться, когда в качестве постоянного удобрения используют компост, приготовленный из опавших плодов. К примеру, ...