«Употреблять в пищу «уцелевшую» часть пораженного фрукта или овоща крайне не рекомендуется, даже если они с плотной кожурой и твердой мякотью», – комментирует Евгения Гладких, ассистент кафедры химии и биотехнологии Пермского национального исследовательского университета.
Дело в том, что микроскопические грибы способны образовывать огромное количество спор. И эти мелкие частицы, из которых продолжит развиваться гриб, являются крайне устойчивыми и легко распространяются.
То же самое касается и бактериальной инфекции: мы можем не видеть ее распространения на весь плод или другие продукты, которые с ним контактировали, в то время как нежелательный процесс уже происходит. В итоге патогены все равно попадут в организм и будут токсичны для человека.
Например, микотоксины, выделяемые плесенью, способны стать причиной пищевого отравления. Некоторые продукты метаболизма микроорганизмов вызывают аллергические реакции.
По словам эксперта, с осторожностью нужно относиться и к запасам, которые хранились рядом с плесневелыми, гнилыми фруктами и овощами. Особенно если это плоды с тонкой кожурой – например, помидоры или ягоды.