Волгоградцам объяснили, чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованного

Многие задаются вопросом, какое молоко лучше выбрать, чтобы оно дольше не портилось и при этом приносило пользу.

«Вечерний Волгоград.ру» информирует, что пастеризованное молоко изобрели раньше стерилизованного. Отметим, что нагревание значительно увеличивает его срок хранения. Такой способ обработки убивает болезнетворные бактерии и сохраняет почти все полезные витамины и минералы. Подобное молоко может храниться до 14 суток в закрытой упаковке, а в открытой – до 48 часов.

Однако пастеризованное молоко в магазинах все равно продается с разными сроками хранения. Это связано с длительностью обработки, которая зависит от качества сырья. Если в продукте много патогенных бактерий, его нагревают сильнее.

«Некоторые производители делают еще и ультрапастеризацию. Это процесс, при котором молоко нагревают до 130–140 °С буквально на долю секунды, а затем быстро охлаждают», – уточняют специалисты.

При этом молоко не теряет кальций и другие полезные вещества, однако частично разрушается фолиевая кислота и немного меньше – витамины B12, С, B1. Может незначительно измениться цвет, запах и вкус продукта.

В процессе стерилизации молоко нагревают более чем до 130 °С и выдерживают примерно 30 минут, что не дает шанса выжить бактериям – как вредоносным, так и полезным.

«Содержание витаминов сильно снижается, а кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения, которые плохо усваиваются организмом, – уточнили в ведомстве. – Хранится такой продукт в закрытой таре до шести месяцев, в открытой – 96 часов».

Стерилизованное молоко не несет никакой ценности для организма.

Способ обработки молока производитель указывает на упаковке продукта.

Авторы: Анастасия Пилипчук. Фото: freepik.com.