Top.Mail.Ru
Волгоградцам объяснили, чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованного - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Января, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградцам объяснили, чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованного

Многие задаются вопросом, какое молоко лучше выбрать, чтобы оно дольше не портилось и при этом приносило пользу.

Волгоградцам объяснили, чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованного

«Вечерний Волгоград.ру» информирует, что пастеризованное молоко изобрели раньше стерилизованного. Отметим, что нагревание значительно увеличивает его срок хранения. Такой способ обработки убивает болезнетворные бактерии и сохраняет почти все полезные витамины и минералы. Подобное молоко может храниться до 14 суток в закрытой упаковке, а в открытой – до 48 часов.

Однако пастеризованное молоко в магазинах все равно продается с разными сроками хранения. Это связано с длительностью обработки, которая зависит от качества сырья. Если в продукте много патогенных бактерий, его нагревают сильнее.

«Некоторые производители делают еще и ультрапастеризацию. Это процесс, при котором молоко нагревают до 130–140 °С буквально на долю секунды, а затем быстро охлаждают», – уточняют специалисты.

При этом молоко не теряет кальций и другие полезные вещества, однако частично разрушается фолиевая кислота и немного меньше – витамины B12, С, B1. Может незначительно измениться цвет, запах и вкус продукта.

В процессе стерилизации молоко нагревают более чем до 130 °С и выдерживают примерно 30 минут, что не дает шанса выжить бактериям – как вредоносным, так и полезным.

«Содержание витаминов сильно снижается, а кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения, которые плохо усваиваются организмом, – уточнили в ведомстве. – Хранится такой продукт в закрытой таре до шести месяцев, в открытой – 96 часов».

Стерилизованное молоко не несет никакой ценности для организма.

Способ обработки молока производитель указывает на упаковке продукта.

Авторы
Авторы: Анастасия Пилипчук. Фото: freepik.com.
Волгоградская областьздоровьемолоко