Top.Mail.Ru
Волгоградцы выяснили, какие риски существуют при выращивании зернобобовой культуры - Крестьянская Жизнь
Дата 07 Октября, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградцы выяснили, какие риски существуют при выращивании зернобобовой культуры

Более 130 сортов нута проходят испытания на опытных полях Волгоградской области. В основном это разработки местных селекционеров. У нута целый ряд неоспоримых достоинств. Однако опыт показывает: делая ставку лишь на одну культуру, можно как озолотиться, так и вылететь в трубу.

Волгоградцы выяснили, какие риски существуют при выращивании зернобобовой культуры

Не боится жары

В жаркую и засушливую погоду, а она бывает через год, озимка и ячмень дают низкий урожай. Спасением для хозяйств может стать нут, который хорошо чувствует себя в таких условиях, тем более что волгоградские ученые вывели новые сорта специально для нашей климатической зоны.

Возделыванию перспективной культуры был посвящен очередной День поля, прошедший в Еланском районе области и собравший 300 аграриев и ученых из южных регионов России.

– Проведение областных и межрегиональных дней поля дает возможность оценить новейшие технологии сельхозпроизводства и обменяться опытом, – считает заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – Сегодня перед нами стоит задача – развитие внешнеэкономической деятельности и увеличение поставок зерна на внешние рынки. Нут является востребованной экспортной культурой, реализация которой позволяет привлечь средства в экономику региона.

Экономически выгоден

Фермер из Фроловского района Владимир Шкарупелов выращивает нут уже пять лет.

– В первую очередь народ бросился высевать его из‑за высокой цены, – объясняет производитель. – В какой‑то момент она выросла с 13 до 50 тысяч рублей. Никакая другая культура столько не стоит.

Объяснение такой популярности надо искать за пределами нашего государства. Нут идет на экспорт в Иран, Ирак, Индию – в этих и некоторых других странах он составляет основу ежедневного рациона.

Вторая причина заняться нутом – агрономическая польза. На корнях растения есть так называемые азотфиксирующие клубеньки, которые обогащают почву, это природное удобрение. Кроме того, нут является отличным предшественником для озимки. Ее можно сеять после нута без дополнительной обработки. Нулевая технология экономит средства и дает возможность получить за сезон два урожая разных культур.

– Кроме экономического и агрономического, есть третий фактор – это засухоустойчивость нута, что особенно актуально в нашей зоне, – продолжает фермер. – В условиях засухи это идеальная культура.

Какие минусы?

При таких исходных данных популярность нута резко возросла. Если в прошлом году посевные площади под культуру составляли 127 тыс. га, то в этом – уже 188 тыс. га. Однако умудренные опытом растениеводы уже знают, что наряду с достоинствами у нута есть и недостатки. Например, нут подвержен заболеваниям. И если в жаркие, засушливые годы он хорошо развивается, то влажная, холодная весна и летние дожди провоцируют недуги. А если на следующий год посеять зараженные семена, всходы будут очень хилые.

Для борьбы с болезнями и в профилактических целях нужны частые обработки, а препараты стоят недешево. Как любую другую зернобобовую культуру, нут одолевают и вредители. От них тоже требуется защита – а это дополнительные средства на «химию» и ГСМ. Кроме того, нут любит чистые поля, но самостоятельно с сорняками бороться не может – опять же затраты. Если суммировать все расходы, выходит до 15 тысяч рублей на гектар. При цене в 50 тысяч рублей – чистая прибыль внушительная, при более низкой – уже задумаешься, стоит ли затеваться.

Все должно быть в меру

Конъюнктура сельскохозяйственного рынка постоянно меняется. Цены скачут по синусоиде.

– Сейчас нут стоит всего 20 тысяч рублей, – говорит Владимир Шкарупелов. – Вычитаем затраты и получаем доход в пять тысяч – это мало при таком трудозатратном уходе.

С прошлого года начались проблемы с реализацией – неурожайные годы на востоке закончились, кроме того, государство стало оказывать поддержку своим фермерам, посевные площади увеличились, а спрос на международном рынке заметно упал. На фоне большого количества неизбежно возросли требования к качеству.

– Раньше наши фермеры отправляли на экспорт весь нут, даже не очень высокого качества, смешав его с хорошим зерном, – говорит фермер. – Сейчас же покупатели выставили жесткие требования – определенный цвет, размер, форма и др. Поэтому и цена упала, а народ уже насеял побольше нута в надежде разбогатеть.

Сам фермер в этом году посеял 300 га вместо прошлогодних 500. И сейчас с ним опять головная боль. Сначала была слишком сильная жара (хотя нут засухоустойчивый, при температуре выше +30 градусов начинает гореть), а потом две недели шли дожди, которые ему противопоказаны. Так что в этом году он даст опять невысокую урожайность, а цена низкая.

В то же время уже в следующем году ситуация может снова измениться. Все это лишь подтверждает давно выведенную истину о необходимости совмещать посевы разных культур.

Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»