Волгоградцам объяснили, как правильно заваривать чай

Многие не представляют свой день без кружечки ароматного, крепкого горячего чая. Вот только при заваривании этого напитка нужно учитывать множество нюансов. Рассказываем, как надо заваривать чай, чтобы он всегда был вкусным и полезным.

Чайные мастера выделяют шесть этапов заваривания: вскипятить воду, согреть чайник, засыпать заварку, залить ее кипятком и перемешать, настоять и разлить по чашкам.  

Для каждого вида чая нужна вода определенной температуры. Для черного чая необходим почти что кипяток – 90–95 градусов. Для заваривания зеленого чая вода должна быть не такой горячей – 70–80 градусов. Если использовать воду с большей температурой, напиток может получиться горьким. Белый чай нуждается в более прохладной воде – 65–75 градусов.

Перед засыпанием заварки в чайник его необходимо прогреть. Это делается для того, чтобы каждая чаинка заварилась и отдала свой вкус воде. Если чайник будет холодным, то температура воды после заливания снизится на 10–20 градусов, а значит, и завариваться чай будет хуже.

Чтобы согреть чайник, можно ополоснуть его кипятком. Также можно прогреть посуду в духовке.

После этого в теплый заварник насыпаем чай. Англичане в этот момент руководствуются следующим правилом: на каждую чашку приходится одна чайная ложка чая плюс одна ложка для чайника. Однако важно помнить, что при такой рецептуре заварка получается очень крепкой. И ее надо будет разбавить горячей водой или молоком.

При заваривании зеленого чая можно использовать больше заварки. У этого сорта вкус выражен не так интенсивно, как у черного. Также специалисты рекомендует брать больше чайных листьев, если у вас жесткая вода.

Для полного раскрытия вкуса чая посуда заполняется только на одну треть. После этого 1–2 минуты чайные листы разбухают, а затем доливаются остатки воды. При этом важно лить не в одну точку, а совершая круговые движения. Так вы омоете весь чайник и соберете все мелкие чаинки.

Если вы завариваете черный чай, нужно его перемешать. Все чаинки после этого должны утонуть, а сверху должна образоваться коричневатая пена. Если этого не произошло, значит, продукт некачественный. Для зеленого и белого чая, особенно для элитных сортов, процедуру перемешивания опускают.

Перед подачей чаю необходимо настояться. Черному обычно хватает 3–5 минут. Зеленые и улуны завариваются еще быстрее, за 1–3 минуты. Если вода жесткая или недостаточно горячая, то лучше увеличить время заваривания на несколько минут.  

Виктория Торновая. Фото: pixabay.com.