Чайные мастера выделяют шесть этапов заваривания: вскипятить воду, согреть чайник, засыпать заварку, залить ее кипятком и перемешать, настоять и разлить по чашкам.
Для каждого вида чая нужна вода определенной температуры. Для черного чая необходим почти что кипяток – 90–95 градусов. Для заваривания зеленого чая вода должна быть не такой горячей – 70–80 градусов. Если использовать воду с большей температурой, напиток может получиться горьким. Белый чай нуждается в более прохладной воде – 65–75 градусов.
Перед засыпанием заварки в чайник его необходимо прогреть. Это делается для того, чтобы каждая чаинка заварилась и отдала свой вкус воде. Если чайник будет холодным, то температура воды после заливания снизится на 10–20 градусов, а значит, и завариваться чай будет хуже.
Чтобы согреть чайник, можно ополоснуть его кипятком. Также можно прогреть посуду в духовке.
После этого в теплый заварник насыпаем чай. Англичане в этот момент руководствуются следующим правилом: на каждую чашку приходится одна чайная ложка чая плюс одна ложка для чайника. Однако важно помнить, что при такой рецептуре заварка получается очень крепкой. И ее надо будет разбавить горячей водой или молоком.
При заваривании зеленого чая можно использовать больше заварки. У этого сорта вкус выражен не так интенсивно, как у черного. Также специалисты рекомендует брать больше чайных листьев, если у вас жесткая вода.
Для полного раскрытия вкуса чая посуда заполняется только на одну треть. После этого 1–2 минуты чайные листы разбухают, а затем доливаются остатки воды. При этом важно лить не в одну точку, а совершая круговые движения. Так вы омоете весь чайник и соберете все мелкие чаинки.
Если вы завариваете черный чай, нужно его перемешать. Все чаинки после этого должны утонуть, а сверху должна образоваться коричневатая пена. Если этого не произошло, значит, продукт некачественный. Для зеленого и белого чая, особенно для элитных сортов, процедуру перемешивания опускают.
Перед подачей чаю необходимо настояться. Черному обычно хватает 3–5 минут. Зеленые и улуны завариваются еще быстрее, за 1–3 минуты. Если вода жесткая или недостаточно горячая, то лучше увеличить время заваривания на несколько минут.
Виктория Торновая. Фото: pixabay.com.