Волгоградцам рассказали об искусственных пищевых добавках

Кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета Инна Кылосова объяснила, какие бывают пищевые добавки.

Многие пищевые добавки люди используют веками. Соль, специи, а также уксусная и молочная кислоты способны не только придать продуктам новый вкус, но и сохранить их пригодными для употребления на долгое время. Даже пищевые красители – это не новшество. Например, кармин, сейчас известный как Е120, издавна изготавливается из насекомых.

В ХХ веке в области пищевых добавок произошла настоящая революция. Благодаря активному развитию пищевой химии появились совершенно новые вещества. С тех пор они изменяют внешний вид и вкус знакомых продуктов.

Так, в одном продукте может содержаться большое количество пищевых добавок, что затруднительно при вынесении этой информации на этикетки. Для удобства Европейский союз присвоил каждому ингредиенту код, начинающийся с буквы «Е» («Европа»), за которой идут цифры, указывающие на группу и конкретную добавку.

На сегодняшний день все пищевые добавки делятся на категории в соответствии со своими функциями:

Е100–182 – красители (влияют на цвет продукта),
Е200–299 – консерванты (продлевают срок годности пищи),
Е300–399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты),
Е400–499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость),
Е500–599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков),
Е600–699 – усилители вкуса и запаха,
Е700–899 – резерв под новые добавки,
Е900–999 – пеногасители.

Подробности и советы эксперта читайте в материале «Волга-Медиа.ру».

Автор: Ирина Фельдман. Фото: freepik.com