Нет семги, так ешь свеклу
Свекла богата клетчаткой, витамином С, магнием, железом, медью и фосфором. Она – источник каротиноидов, лютеина и флавоноидов. В ней очень мало калорий – и в то же время из всех овощей она содержит наибольшее количество сахара. Петь свекле дифирамбы можно долго, но перейдем ближе к делу. Поговорим о ее приготовлении.
В свекле одинаково хороши и вершки, и корешки. Из молодой ботвы готовят вкусную и полезную ботвинью. Из зрелого корнеплода варят борщ. Свеклу добавляют в салаты, причем не только в винегреты и селедку под шубой. Стоит помнить, если в рецепте указаны вареная свекла, то корнеплоды лучше не варить, а запекать: промойте, смажьте растительным масло, оберните фольгой и отправляйте в горячую духовку на 20-60 минут. Время запекания зависит от размера свеклы. Молодую свеклу фаршируют, тушат и жарят в сковороде, из нее готовят котлеты, ею фаршируют курицу и утку.
Запеканка со свеклой
Ингредиенты:
ржаной хлеб (черствый) – 400 г, свекла – 300 г, яйцо – 4 шт., сухари – 40 г, изюм – 100 г, маргарин – 40 г.
Способ приготовления:
Черствый хлеб нарезать ломтиками 0,5 см и слегка смочить водой. Вареную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца, изюм и перемешать. На сковороду, смазанную маргарином, насыпать сухари, выложить слой хлеба, на него положить свеклу, сверху закрыть другим слоем хлеба, залить яйцами и запекать в духовом шкафу 40 минут.
Подать на стол со сметаной.
Запеканка из свеклы и творога
Ингредиенты:
свекла – 1 кг, манная крупа – 1,5 стакана, молоко – 3 стакана, творог – 500 г, яйцо – 8 шт., молотые сухари – 1/2 стакана, сливочное масло – 50 г, соль, сахар.
Способ приготовления:
Свеклу запечь, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Сварить густую манную кашу, смешать ее со свеклой, протертым творогом, добавить яйца, соль, сахар и хорошо перемешать. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Блинчики из свеклы и творога
Ингредиенты:
творог (нежирный) – 100 гр, свекла (вареная) – 1/2 шт., яблоко – 1/2 шт., мука – 2 ст. л., молоко – 2 ст. л., яйцо – 2 шт., сахар – 1 ч. л., соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Отваренную свеклу очистите, натрите на мелкой терке. У яблок удалите кожуру и сердцевину, натрите на мелкой терке.
Творог протрите сквозь сито, добавьте молоко, муку, яйца, сахар, свеклу, яблоки.
Все тщательно перемешайте. Посолите.
Ложкой выкладывайте тесто на разогретую сковороду. Подавайте со сметаной, смешанной с сахарной пудрой.
Салат из свеклы и редьки с черносливом
Ингредиенты:
свекла (отварная) – 4 шт., редька – 1 шт., чернослив (без косточек) – 1/2 стакана, оливковое масло – 2 ст. л., соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу и редьку очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Залейте чернослив кипятком и оставьте набухать на 20-25 минут, затем слейте воду и мелко нарежьте его. Смешайте натертые овощи с черносливом, добавьте соль и растительное масло и еще раз перемешайте.
Минтай, запеченный со свеклой
Ингредиенты:
минтай (спинка) – 500-600 гр., свекла – 3 шт., репчатый лук – 2-3 шт., маргарин или сметана – 2-3 ст. л., сыр (тертый) – 1 ст. л., соль, зелень.
Способ приготовления:
Минтай разделать на филе, нарезать на кусочки, положить на сковороду, смазанную жиром, на рыбу положить лук, нарезанный кольцами, ломтики вареной свеклы.
Все это полить растопленным маргарином или сметаной, посыпать сыром и запекать в жарочном шкафу в течение 10-15 мин. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.