– Действительно, есть такие нехимические, безвредные для человека обработки. На ведро воды надо добавить всего несколько капель йода. Единственный минус такой обработки – йод очень быстро смывается водой. И если следом пройдет дождь, то никакой пользы это не принесет, – рассказывает виноградарь Алексей Веремеенко. – Еще можно обработать марганцовкой. Но здесь другая тонкость – раствор, наоборот, нужно сделать покруче. Если он будет слабый, бледно-розовый, то вы подкормите грибки.
Отец применял марганцовку следующим образом – опрыскивал не весь куст, а только выборочно сами грозди. Для этого брал маленькую брызгалку, с помощью которой хозяйки гладят белье. Это очень хорошо помогает от серой гнили. С помощью густого раствора марганцовки он спасал сорта винограда, которые подвергались сильному гниению, буквально купая и обливая их. Это совершенно безвредно для человека. Слышал такое мнение виноградарей, правда, сам это не проверял, поэтому со 100‑процентной уверенностью утверждать не могу, что после такой процедуры даже лучше окрашивается темный виноград. Это помогает от всех гнилей, милдью, оидиума, серой гнили.
Еще можно употреблять для этих целей коровяк – делают настойку на коровьем навозе. Ее процеживают и этой жидкостью опрыскивают виноград. В таком «снадобье» находится очень много микроорганизмов, грибков и микробов, они все замечательно борются с болезнями, так как у них с грибами конкуренция на биологическом уровне. Кстати, от грибков можно опрыскивать и «Фитоспорином».
Виноград уже зреет, поэтому работать химией небезопасно. Но если поздние сорта винограда вызревают только в сентябре-октябре, а то и позже, то их можно обрабатывать и химическими средствами защиты. Я недавно опрыскивал свой виноград «Тиовит Джетом». Его основой является сера, она безвредна для человека, а на оидиум и войлочного клеща действует великолепно. Есть многие сорта винограда, которые сейчас стоят до сих пор зеленые. Такие можно смело опрыскивать. Кстати, серу добавляют и в вино, чтобы оно было более стойкое к окислению.
Главное – не опрыскивать сразу перед употреблением. «Тиовит Джетом» можно работать за две-три недели до созревания. Непосредственно перед сбором обрабатывать любыми химикатами опасно: мало ли, может, у человека слабый организм – желудок или иммунная система, вдруг какое‑то составляющее препарата подействует как аллерген.
Марина Злобина. Фото Михаила Костяева