Из какой сливы делают лучший чернослив

Сегодня расскажем про отличия определенных сортов сливы. Вы также узнаете, из какого сорта изготавливают высококачественный чернослив.

Если сильно не вдаваться в систематику сливы, то ренклоды и венгерки – это группы сортов сливы домашней, имеющие внешние и ряд внутренних отличий. Группа сортов ренклоды – сорта, имеющие плоды округлой формы, от белой до темно-фиолетовой окраски, кожица у них тонкая, мякоть нежная, сочная. В основном ренклоды употребляют в свежем виде или для переработки – варенья, джемов, компотов.

Типичный представитель ренклодов – «ренклод альтана».

Группа сортов венгерки – сорта, имеющие форму от округлой до овально-удлиненной, окраска в большинстве случаев темно-синяя или фиолетовая, кожица более плотная, мякоть плотная, от сочной до сухой.

По химическому составу отличаются повышенным содержанием сухих веществ. Пригодны для употребления в свежем виде, для переработки – компотов, а самое главное преимущество венгерок – из них изготавливают высококачественный чернослив. Сорта – «венгерка домашняя», «венгерка итальянская», «венгерка корнеевская», «богатырская» и другие.

Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.