Цветная капуста: морозим и маринуем

Из материала «Крестьянской жизни.ру» вы узнаете, как сохранить этот полезный продукт на долгие месяцы.
В этом вопросе нам помогла разобраться диетолог Аида Киримова.
– Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России, – говорит специалист. – Разумеется, первое место занимает царица капуст – белокочанная. Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает набор лишнего веса. В 100 г сырой цветной капусты содержится 77% суточной нормы витамина С, 20% суточной нормы витамина К и всего 25 килокалорий. Благодаря низкой калорийности вы можете позволить съесть большее количество овоща в составе различных блюд.
Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности – она быстро темнеет. Нельзя хранить неправильно собранные капустные головки. Их заготавливают в период роста, не допуская, чтобы урожай перезрел. Головки должны быть весом в пределах 0,3–1,2 кг. Если вилок рассыпчатый, желтого оттенка, не держит форму, он не подходит для продолжительного хранения.
Чтобы сохранить цветную капусту в холодильнике, нужно очистить ее от корней и листьев и упаковать в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю. Также можно разложить разобранный на соцветия овощ в банки и пересыпать солью. Сверху тара накрывается пергаментом.
Единственный способ длительной лежки в свежем виде – холодный: при температуре от 0 до +1 °С; при влажности 90–95%.
– Если у вас нет подвала или погреба, то оптимальный вариант хранения цветной капусты – это заморозка, – продолжает эксперт. – Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусный и полезный овощ как минимум полгода. Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом случае следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от шести до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете.
Также можно приготовить вкусные маринады на зиму. Вот несколько рецептов.
Цветная капуста в томатном соусе
Нам понадобятся: цветная капуста – 2 кг, помидоры – 1,2 кг, растительное масло – 200 г, сахар – 100 г, соль – 60 г, чеснок – 80 г, перец болгарский – 200 г, петрушка – 200 г, уксус 9% – 120 г.
Капусту разрезаем на соцветия, отвариваем в течение 5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Помидоры пропускаем через мясорубку, добавляем уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец.
Доводим помидорную массу до кипения. Опускаем капусту, на медленном огне варим минут 10–15.
Горячую массу раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем.
Цветная капуста в розовом маринаде
Нам понадобятся: капуста цветная – 2 вилка, лук репчатый – 1 шт., морковь средняя – 2 шт., свекла – 1 шт., перец черный – 1 ч. л., гвоздика – 9 шт., укроп (зонтики) – 3 шт., соль – 2 ст. л., сахар – 6 ст. л., уксусная эссенция – 1 ст. л.
Приготовить три литровые банки, вымыть и простерилизовать.
Капусту разделить на соцветия, крупные разрезать. В кипящей воде бланшировать соцветия 3–5 минут. В банки выложить по 3 колечка репчатого лука, по 3–5 колечек свеклы, перец горошком, 2–3 гвоздики. Заполнить банки капустой, чередуя с соломкой моркови, добавить зонтик укропа. Залить кипятком на 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить. В конце аккуратно влить уксусную эссенцию, залить в банки и закатать. Укутать в одеяло до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Цветная капуста, консервированная с рисом
Нам понадобятся: капуста цветная – 1,5 кг, помидор – 1,5 кг, морковь – 0,5 кг, перец болгарский – 2 шт., зелень – 1 пучок, чеснок – 1–2 зубчика, рис – 250 г, масло растительное – 150 г, сахар – 1,5–2 ст. л., соль (по вкусу), перец черный (молотый, по вкусу).
Этот вариант можно использовать как салат, гарнир или основу для супа. Капусту разобрать на некрупные соцветия и бланшировать 2–3 минуты. Помидоры и чеснок мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Рис отварить до полуготовности, перец нарезать кусочками, морковь натереть на крупной терке, зелень нарезать.
Помидоры с чесноком вскипятить, положить перец, соль и сахар, влить масло. Довести до кипения, добавить в кастрюлю все овощи, поварить 10 минут, всыпать рис. Варить 30–45 минут. Закатать в стерилизованные банки. Остудить вверх дном.
Вероника Скворцова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.