Чем полезны для человеческого организма ферментированные продукты
С наступлением осенне-зимнего периода в рационе жителей нашей страны появляется все больше ферментированных продуктов, например, квашеной капусты. Какую пользу несет такая еда и в чем стоит проявить осторожность, рассказала специалист.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова в рамках проекта «Здоровое питание» поделилась полезной информацией, на которую можно опираться при выборе ферментированных продуктов.
Иммунитет человека напрямую зависит от того, что мы едим, поскольку живущие в кишечнике микроорганизмы активно помогают организму в процессе пищеварения и в формировании иммунного ответа. Новые исследования подтверждают, что для укрепления иммунной системы и для профилактики многих заболеваний полезно регулярное добавление в рацион ферментированных продуктов.
Ферментированными считаются продукты, получающиеся в результате процесса микробной ферментации. Так, молоко под влиянием молочнокислых бактерий становится йогуртом и кефиром. Мисо, кимчи, чайный гриб – тоже относятся к продуктам ферментирования. А самым популярным суперфудом осени признается квашеная капуста. Однако важно, что закваска должна производиться естественным путем, без добавления уксуса, который прекращает процесс ферментации.
Квашеная капуста, по мнению специалистов, признается идеальным продуктом для нашей микрофлоры, поскольку она богата калием, марганцем и при этом содержит всего 20 ккал на 100 г и много полезной клетчатки. Она помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. А еще квашеная капуста – лидер по содержанию витамина С, помогающего укрепить иммунитет и повысить защиту организма. Если контролировать количество соли, то можно получить максимум пользы от этого блюда.
Ольга Нечаева. ©Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.