Top.Mail.Ru
Будет дождь, будет и хлеб - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Будет дождь, будет и хлеб

Минсельхоз предлагает увеличить посевные площади под озимые культуры в России на миллион гектаров. Однако волгоградские аграрии не уверены, что успеют в срок засеять даже запланированные объемы, ведь погодные условия этой осени для многих районов области складываются не самые благоприятные.

 

Будет дождь, будет и хлеб

В поле сухо

Сегодня ситуация с севом озимых остается непростой. Из запланированного объема посеяно немногим больше половины, а агротехнические сроки близятся к завершению. Напомним, что под сев озимых 2015 года было подготовлено более 1,4 млн га чистых паров, засыпано 230 тыс. тонн семян, или 96% от потребности, в том числе более 11 тыс. тонн элитных семян.

На сегодняшний момент только пять муниципальных образований засеяли свыше 80% от запланированного объема. Это Котельниковский, Кумылженский, Палласовский, Старополтавский и Ленинский районы. В 13 районах посеяно менее половины от намеченного.

– Мы успели воспользоваться выпавшими осадками, чтобы посеять озимую пшеницу. Отказаться от нее мы не смогли бы даже в условиях недостатка влаги, потому что для нас эта культура самая выгодная: она дает высокий урожай и больше прибыли, нежели яровые, – отмечает генеральный директор ООО «Маяк» Котельниковского района Елена Антонова.

Основной причиной «медленного» сева является низкая влагообеспеченность на большей части региона. Впрочем, некоторые аграрии заметили, что такая ситуация возникает не первый год, и во многом сумели приспособиться, разработав свою технологию.

– При посеве озимых мы применяем такие приемы, как культивирование и прикатывание, – рассказал глава АКФХ «Кузнецовская» Иловлинского района Михаил Хабаров. – Сеять сейчас можно, но не основной объем посевной площади. При этом стоит делать меньше глубину заделки и увеличить норму высева.

И даже несмотря на то что альтернативы севу озимых в полном объеме у региона практически нет, некоторые аграрии до сих пор не уверены, что смогут провести осенний сев.

– Мы начали сеять, но влаги в земле совсем нет. Если дождей в ближайшее время не будет, то придется заменять озимые культуры яровыми, – отметил глава КФХ Чернышковского района Алексей Беляевский.

Хороший прогноз

В то же время у областного центра гидрометеорологии хорошие прогнозы. Так, в первой декаде октября ожидаются эффективные осадки, а зима должна быть мягкой.

– В 2015 году по ряду критериев условия для сева лучше, чем в 2014 году. В ряде муниципальных районов выпали хорошие осадки (до 2,5 нормы для этого времени года), запасы влаги в пахотном слое достаточные, – отметила заместитель начальника Волгоградского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Попова. – На полях, где сев проведен, наблюдается хорошее состояние всходов. В то же время на значительной части территории области отмечены засушливые условия, запасы влаги – до 2 мм в пахотном слое.

Сложившиеся погодные условия отодвинули сроки сева на более поздние. Для того чтобы всходы растений нормально развились, сельхозпроизводители должны до 5 октября провести необходимые работы в поле.

– Сейчас выпадение осадков нам крайне необходимо. Закладывать семена в сухую землю очень рискованно, и дождь дал бы нам надежду на хорошие урожаи озимых культур, – добавил глава КФХ из Нехаевского района Виктор Захаров.

На данный момент перед всеми сельхозпроизводителями Волгоградской области поставлена задача обеспечить проведение сева озимых культур как основы урожая 2016 года. Аграрии должны ответственно подойти к агротехнологическим приемам и срокам посева озимых культур.

Анастасия Жесткова.

Фото Андрея Кутыги

DNG