Жителям Волгоградской области рассказали, как выбрать качественное мороженое
Специалисты регуправления Роспотребнадзора дали советы по выбору всеми любимого десерта.

При покупке мороженого первым делом следует изучить его состав, производитель должен указать эту информацию на этикетке. Виды мороженого обозначаются в зависимости от массовой доли молочного жира: молочное (не более 7,5%), сливочное (8–11,5%), пломбир (от 12%), кисломолочное (менее 7,5%) и с заменителем молочного жира (не более 12%).
Помимо состава, на упаковке должны быть указаны производитель и его адрес, дата изготовления и срок хранения. Лучше отказаться от покупки, если маркировка стерта или размыта. Вес порции указывается только в граммах.
Из допустимых стабилизаторов в составе могут присутствовать камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
Мороженое хорошего качества должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, тем желтее его цвет. Вкрапления других оттенков указывают на то, что краситель плохо перемешан. Исключением является мороженое с послойным нанесением нескольких натуральных красителей.
Деформированный продукт может быть небезопасен. Возможно, был нарушен режим хранения и его замораживали повторно, в таком случае могли пострадать не только вкусовые качества. Явный признак повторной заморозки – ощущение песка во рту. Такой эффект возникает из-за мелких кристалликов льда, образующихся при неправильном хранении.