При покупке мороженого первым делом следует изучить его состав, производитель должен указать эту информацию на этикетке. Виды мороженого обозначаются в зависимости от массовой доли молочного жира: молочное (не более 7,5%), сливочное (8–11,5%), пломбир (от 12%), кисломолочное (менее 7,5%) и с заменителем молочного жира (не более 12%).
Помимо состава, на упаковке должны быть указаны производитель и его адрес, дата изготовления и срок хранения. Лучше отказаться от покупки, если маркировка стерта или размыта. Вес порции указывается только в граммах.
Из допустимых стабилизаторов в составе могут присутствовать камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
Мороженое хорошего качества должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, тем желтее его цвет. Вкрапления других оттенков указывают на то, что краситель плохо перемешан. Исключением является мороженое с послойным нанесением нескольких натуральных красителей.
Деформированный продукт может быть небезопасен. Возможно, был нарушен режим хранения и его замораживали повторно, в таком случае могли пострадать не только вкусовые качества. Явный признак повторной заморозки – ощущение песка во рту. Такой эффект возникает из-за мелких кристалликов льда, образующихся при неправильном хранении.