Жить вопреки и ради
Здравствуйте, уважаемые работники «Крестьянской жизни»! Вашу газету я выписываю очень давно и жду каждого номера. Недавно прочитала про конкурс «Преданья старины» и решила в нем поучаствовать.
Родилась я в голодном 1933 году. Мама говорила, что молока у нее не было и кормили меня черной соской из хлеба. Много людей погибло тогда от голода, но я выжила. Потом подросла, пошла в школу. На каникулы мама отвезла меня к бабушке в другую деревню, там меня и застала война. Я помню, как немцы заняли всю деревню, каждый дом. Все они отобрали и у нас. Была полная хата – ничего не осталось, только подрастала на огороде картошка…
Я и другие девочки сидели целыми днями на печке. Потом за мною вернулась мама. Пешком мы шли домой, помню, подошли к дороге, по ней проходили колонны немецких машин, танков. Мы долго стояли и не могли перейти, но один немец махнул, остановил колонну и перевел нас через дорогу. Так мы к вечеру добрались до своего дома. Там тоже были немцы, но им до нас не было дела. В нашей деревне они простояли неделю.
Запомнилось, как один немец очень плакал и, смотря на нас с братом, говорил маме: «Идем на смерть, и я не увижу больше своих киндер». Так они ушли, а мы остались холодные, голодные есть гнилую картошку с травой, которая росла у нас на лугах. Работали в колхозе, на полях. Тогда не было техники, пахали на быках, коровах, были кони – вот и все. Тогда говорили - все для фронта. Мама трудилась с утра до вечера, я ходила ей помогать. Вручную косили пшеницу, рожь, вязали в снопы и носили их в копны, а потом возили на ток и молотили. В ночную смену ходили веять зерно…
Когда 9 мая 1945 года объявили о Победе, сколько было радости – не описать! Вышли и старые и малые. Мужчин вернулось только двое, и хотя деревня была маленькая, приходилось поначалу очень трудно. В 16 лет я пошла работать на шахту, где добывают руду. Катали ее в вагонетках тоннами в основном подростки, женщины и те немногие мужчины, что вернулись с войны. Там я повстречала парня-красавца, поженились, появились на свет у нас три дочки.
Потом мы решили из Тульской области переехать в Волгоградскую, в совхоз. Я пошла работать дояркой, а муж скотником. В 1969 году перевелись в совхоз имени 62-й Армии. Сегодня это село Орловка Городищенского района. Здесь я 20 лет отработала дояркой, всегда была в передовых. А ведь механизации тогда не было, коров доили вручную, молоко и корма носили корзиной…
Когда вышла на пенсию, то не оставила работу, трудилась до 73 лет. И сейчас на огороде в 20 соток сажаем все для себя вместе с доченькой. Дочка, зять, внучка, правнучка и правнук – вот все, что у меня осталось. Но есть и еще одна отрада – хор «Рябинушка», в который я хожу. Коллектив у нас очень хороший, в 2011 году даже получил звание "Народный".
Раиса Трофимовна МАТВЕЕВА,
село Орловка, Городищенский район