Южная культура джида пустила корни в Волгоградской области

Нашего постоянного эксперта доктора сельхознаук Виктора Буянкина захватила тема выращивания южных плодовых культур. На своем участке он разводит растения, не характерные для нашего региона. Сегодня специалист делится опытом «одомашнивания» джиды – близкого родственника нашей масленки. Для жителей южных регионов бывшего СССР это все равно что березка для населения Центральной России.
Южный колорит
– Джида или джигида – это вид лоха серебристого из семейства лоховых, – рассказывает Виктор Буянкин, у которого в саду южанка поселилась не случайно. – Много лет я жил в Казахстане, и это дерево растет там повсеместно.
В свое время культура прошла мимо Госплана, поэтому не имела всесоюзного значения. Но для южных республик – Узбекистана, Таджикистана, Казахстана – это обычное плодовое дерево, которое выращивают тысячелетиями.
Как для африканцев финиковая пальма, так и для беднейших слоев азиатских народов джида является лакомой сладкой культурой. Дерево детства джида не только для Виктора Ивановича.
– В прошлом году мне позвонил старый знакомый из Крыма, в советское время проходивший срочную службу в Ашхабаде, – продолжает эксперт. – Поделился воспоминаниями – в памяти навсегда осталась джида. Тогда солдат отпускали группами в увольнительные, и они отъедались сладкой ягодой, благо везде ее было полно и рвать никто не запрещал. Она расплодилась сама и растет там вдоль арыков и каналов.
Виктор Буянкин отправил товарищу саженец.
– Радости его не было предела, – улыбается Виктор Иванович. – Весной он мне отчитался: джида принялась и прекрасно перенесла холода.
У Виктора Буянкина джида перезимовала уже несколько раз – в наших климатических условиях она прекрасно себя чувствует.
Опыт удался
– Джиду можно посадить семечкой, свои саженцы я вырастил именно так, – говорит специалист. – А также заказывал джиду в Душанбе. Мне прислали 3 саженца, более 20 чубуков и сухофрукты. Я высадил все 3 и очень переживал, что не примутся. Опять же, я совсем не знал биологии джиды, в том числе, кто ее будет опылять.
Даже если она самоопыляемая, все равно лучше, чтобы было хотя бы 2 растения – чужая пыльца более фертильная. А в итоге у Виктора Буянкина принялись все 3 саженца, чему он безмерно рад.
Специалист размножил растение и даже отправил несколько саженцев по просьбам дачников в Ульяновск, Самару и другие регионы.
На первых порах садовод переживал и в преддверии холодов утеплял деревья. В первый год после посадки кутал все саженцы, на второй год – самые слабые. Но со временем понял, что это излишне.
– Теперь вообще никак не укутываю, они у меня закалились, – говорит эксперт. – И если даже макушка обмерзает, а почка сохраняется на уровне земли, то потом джида растет, как на опаре. За лето может превратиться в 2‑метровое дерево, что удивительно и приятно.
В этом сезоне джида в первый раз зацвела.
Джида, как и яблоня, начинает цвести примерно на пятый год. Вернее, когда уже есть побеги на 5‑летнем штамбе. Сначала его надо вырастить, а потом сформируется крона.
– В этом году надеюсь получить первые килограмма два, – говорит Виктор Буянкин. – Со временем, думаю, можно будет собирать ягоды ведрами, как дикий терн.
Джиду используют широко, в первую очередь употребляют в свежем виде, сушат, подвяливают, она вкусная и сладкая.
Почему она плачет
Джида – очень нетребовательная культура. Может произрастать на любых почвах, главное, чтобы была вода. А если влаги не хватает, то лучше выбирать участок с легкими почвами. Корневая система могучая и без труда доходит до водоносных горизонтов. Вредителям культура совсем не интересна.
– Я сначала думал, что и болезней у джиды вовсе нет, но потом оказалось, что это не так, – замечает ученый. – Болезни ближайшего сородича, лоха узколистного, поражают и ее. Однако если по весне вовремя обрабатывать, то повреждается джида ограниченно.
Осторожно нужно подходить к обрезке. Если растение поранить весной, начнется камедетечение. Кстати, камедь была основой заработка для бедных слоев населения. Они собирали эти засохшие «слезы» мешками и сдавали скупщикам. А те, в свою очередь, отвозили на фабрику, где готовили особые сорта краски для шелковых тканей. Натуральный природный цвет очень ценился.
Со всеми, кто заинтересовался джидой, эксперт готов поделиться урожаем ягод – на пробу и для посадки. У него самого в планах – японский гуми.
– Это очень красивая культура – тоже лох, но многоцветковый, кустарник больше похож на крыжовник, только ветви высотой 2–3 метра, – говорит ученый.
Марина Злобина. Фото: pixabay.com.