Нашего постоянного эксперта доктора сельхознаук Виктора Буянкина захватила тема выращивания южных плодовых культур. На своем участке он разводит растения, не характерные для нашего региона. Сегодня специалист делится опытом «одомашнивания» джиды – близкого родственника нашей масленки. Для жителей южных регионов бывшего СССР это все равно что березка для населения Центральной России.
Южный колорит
– Джида или джигида – это вид лоха серебристого из семейства лоховых, – рассказывает Виктор Буянкин, у которого в саду южанка поселилась не случайно. – Много лет я жил в Казахстане, и это дерево растет там повсеместно.
В свое время культура прошла мимо Госплана, поэтому не имела всесоюзного значения. Но для южных республик – Узбекистана, Таджикистана, Казахстана – это обычное плодовое дерево, которое выращивают тысячелетиями.
Как для африканцев финиковая пальма, так и для беднейших слоев азиатских народов джида является лакомой сладкой культурой. Дерево детства джида не только для Виктора Ивановича.
– В прошлом году мне позвонил старый знакомый из Крыма, в советское время проходивший срочную службу в Ашхабаде, – продолжает эксперт. – Поделился воспоминаниями – в памяти навсегда осталась джида. Тогда солдат отпускали группами в увольнительные, и они отъедались сладкой ягодой, благо везде ее было полно и рвать никто не запрещал. Она расплодилась сама и растет там вдоль арыков и каналов.
Виктор Буянкин отправил товарищу саженец.
– Радости его не было предела, – улыбается Виктор Иванович. – Весной он мне отчитался: джида принялась и прекрасно перенесла холода.
У Виктора Буянкина джида перезимовала уже несколько раз – в наших климатических условиях она прекрасно себя чувствует.
Опыт удался
– Джиду можно посадить семечкой, свои саженцы я вырастил именно так, – говорит специалист. – А также заказывал джиду в Душанбе. Мне прислали 3 саженца, более 20 чубуков и сухофрукты. Я высадил все 3 и очень переживал, что не примутся. Опять же, я совсем не знал биологии джиды, в том числе, кто ее будет опылять.
Даже если она самоопыляемая, все равно лучше, чтобы было хотя бы 2 растения – чужая пыльца более фертильная. А в итоге у Виктора Буянкина принялись все 3 саженца, чему он безмерно рад.
Специалист размножил растение и даже отправил несколько саженцев по просьбам дачников в Ульяновск, Самару и другие регионы.
На первых порах садовод переживал и в преддверии холодов утеплял деревья. В первый год после посадки кутал все саженцы, на второй год – самые слабые. Но со временем понял, что это излишне.
– Теперь вообще никак не укутываю, они у меня закалились, – говорит эксперт. – И если даже макушка обмерзает, а почка сохраняется на уровне земли, то потом джида растет, как на опаре. За лето может превратиться в 2‑метровое дерево, что удивительно и приятно.
В этом сезоне джида в первый раз зацвела.
Джида, как и яблоня, начинает цвести примерно на пятый год. Вернее, когда уже есть побеги на 5‑летнем штамбе. Сначала его надо вырастить, а потом сформируется крона.
– В этом году надеюсь получить первые килограмма два, – говорит Виктор Буянкин. – Со временем, думаю, можно будет собирать ягоды ведрами, как дикий терн.
Джиду используют широко, в первую очередь употребляют в свежем виде, сушат, подвяливают, она вкусная и сладкая.
Почему она плачет
Джида – очень нетребовательная культура. Может произрастать на любых почвах, главное, чтобы была вода. А если влаги не хватает, то лучше выбирать участок с легкими почвами. Корневая система могучая и без труда доходит до водоносных горизонтов. Вредителям культура совсем не интересна.
– Я сначала думал, что и болезней у джиды вовсе нет, но потом оказалось, что это не так, – замечает ученый. – Болезни ближайшего сородича, лоха узколистного, поражают и ее. Однако если по весне вовремя обрабатывать, то повреждается джида ограниченно.
Осторожно нужно подходить к обрезке. Если растение поранить весной, начнется камедетечение. Кстати, камедь была основой заработка для бедных слоев населения. Они собирали эти засохшие «слезы» мешками и сдавали скупщикам. А те, в свою очередь, отвозили на фабрику, где готовили особые сорта краски для шелковых тканей. Натуральный природный цвет очень ценился.
Со всеми, кто заинтересовался джидой, эксперт готов поделиться урожаем ягод – на пробу и для посадки. У него самого в планах – японский гуми.
– Это очень красивая культура – тоже лох, но многоцветковый, кустарник больше похож на крыжовник, только ветви высотой 2–3 метра, – говорит ученый.
Марина Злобина. Фото: pixabay.com.