Эмбарго отмечает годовщину
Ровно год назад Россия ввела запрет на ввоз продуктов питания из ряда стран. Россияне спокойно обходятся без итальянского сыра и австралийского стейка. Как год эмбарго отразился на волгоградских сельхозпроизводителях, выяснил корреспондент «КЖ».

В августе прошлого года были перекрыты поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы и ракообразных, молочной продукции, фруктов, овощей и орехов, произведенные в США, странах Евросоюза, Канаде, Австралии и Норвегии. Согласно Росстату за год Россия сократила импорт молока сухого (без учета Республики Беларусь и Республики Казахстан) в 6 раз, сыра – в 10 раз, масла сливочного – почти в 8 раз. Объемы поставок импортной говядины снизились по сравнению с прошлым годом на 40%, свинины – на 45%, мяса птицы – практически в 4 раза.
В то же время отечественные сельхозпроизводители смогли существенно увеличить производство продуктов питания. Наибольший прирост в январе-июне 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был зафиксирован в производстве сыров и сырных продуктов – их было выпущено на 27,5% больше, чем в 2014 году.
– Мы увеличили объемы производства сыров, кроме того, увеличили количество наименований до 50. У нас есть и твердые, и мягкие, и рассольные виды сыров. После ввода эмбарго появилась в линейке моцарельная группа. Единственное, что не выпускаем – это сыры с плесенью. Но в будущем мы планируем заняться и их производством, – рассказала генеральный директор молокосыродельного завода Антонина Евдокимова.
Одними из первых, кто ощутил действие продовольственных санкций и откликнулся на импортозамещение, стали овощеводы.
– Фермеры в этом году размахнулись очень хорошо. Люди надеялись, что цены будут достаточно высокими из-за ввода продовольственных санкций. Но, к сожалению, поставляемые объемы оказались выше потребности рынка, что сбило цены на продукцию, – отмечает фермер из Среднеахтубинского района, президент НО «Общественный союз плодоовощных хозяйств Волгоградской области» Елена Тупикова.
В то же время овощеводы, которые сами занимаются переработкой выращенного сырья, рады представленной возможности нарастить объемы производства. Так, например, Роман Шишлин, овощевод из Светлоярского района, в прошлом году попробовал запустить в производство вялнные помидоры, которые относятся к традиционной итальянской кухне.
– В России вяленые томаты никто не производит в больших масштабах. А так как основная страна-производитель этого своего рода деликатеса Италия, то продовольственные санкции дали надежду на развитие этого вида переработки, – поделился Роман Шишлин.
Среди животноводов мало кто решился резко увеличивать объемы мясной и молочной продукции. Росстат зафиксировал за последние шесть месяцев рост производства мяса и продуктов его переработки. При этом увеличение объемов производства произошло в основном за счет количественного роста новых КФХ.
– Год прошел ровно, сработали в том же режиме, как и в прошлом году. Объемы сохранили, но и не увеличили, – отметил председатель колхоза «Заветы Ленина» Виктор Левкин.
Однако небольшие животноводческие хозяйства мясного и молочного направления отмечают даже негативные последствия эмбарго. Как рассказали фермеры, идея с ограничением ввоза продовольствия и, как следствие, установление курса на импортозамещение хорошая, но недоработана.
– Мы сегодня продаем молоко и мясо дешевле, чем в прошлом году. В то же время в магазинах мы наблюдаем рост цен. Возможно, крупные агрохолдинги почувствовали положительное влияние санкций, мы же нет, – добавил Андрей Прошаков, глава КФХ Иловлинского района. – Нужно делать акценты на развитие мелких КФХ, личных подсобных хозяйств. Нужны кооперативы, чтобы люди работали не в нули, а с нормальной прибылью, позволяющей развиваться и увеличивать объемы производства.
Елизавета ЗАТЯМИНА
DNG