Эксперты раскрыли секреты выращивания мангольда
Мангольд хоть и является разновидностью свеклы, едят у него не корешки, а вершки. Растение так и пышет здоровьем, и если даже оно не придется вам по вкусу, то скрасит ожидание нового сезона, добавив ярких красок в интерьер.

Комфортная обстановка
Все сорта мангольда условно делят на две группы – черешковый и листовой. У первого сочные мясистые стебельки, которые бывают к тому же разного цвета: красного, желтого, зеленого, фиолетового. У листового мангольда черешки тонкие, а листья высокие – до 70 см, по вкусу напоминающие шпинат. Его называют также шнитт-мангольдом, римской капустой или резанцем: он быстро отрастает после срезки. К достоинствам можно отнести большую морозостойкость по сравнению с черешковым сородичем.
По словам доцента аграрного вуза Ольги Гиченковой, мангольд хорошо растет в домашних условиях. Ему нужна плодородная, хорошо увлажненная почва с нейтральной кислотностью, а также хорошее освещение. Подготовить почвосмесь можно самостоятельно из земли, взятой на участке, перегноя и песка в пропорциях 2:2:1 либо купить готовый грунт для овощных культур.
На дно ящика или просторного горшка укладывают дренаж из гальки, керамзита, битого кирпича.
– Семена перед посевом нужно полчаса выдержать в слабом растворе марганцовки, а затем для лучшего прорастания завернуть на пару суток во влажную ткань, – советует специалист. – Поскольку растения имеют крупные розетки, то семена высевают подальше друг от друга (примерно на 10 см).
Чтобы создать комфортную среду для прорастания, землю поливают теплой водой и накрывают пленкой. Если росточки оказались слишком близко расположены друг к другу, посевы прореживают.
Удобрения из яичной скорлупы
Уход за мангольдом на подоконнике сводится к регулярному поливу – как правило, раз в неделю, рыхлению почвы и ежемесячным подкормкам и лучше всего органикой. В качестве удобрения подойдет, например, настой из скорлупы яиц (10 скорлупок настаивать три дня в трех литрах горячей воды) или из древесной золы (пара столовых ложек на три литра воды).
Урожай начинают собирать через полтора-два месяца после появления всходов. Зелень срезают вместе с черешками под розетку, не оставляя столбиков, так как они могут загнить. Черешковые сорта собирают, когда листья полностью раскрываются, а листовые – в момент неполной зрелости, тогда зелень имеет очень нежную структуру. Чем чаще срезать листья, тем лучше они потом будут расти.
Из мангольда готовят салаты, добавляют в супы и вторые блюда.
– Срезанные мытые листья хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике всего пару дней, больше они не лежат. Поэтому зелень мангольда лучше употреблять в день сбора или сразу перерабатывать, – советует эксперт. – Можно сделать заготовку для зеленого борща. На килограмм мангольда понадобится 140 граммов соли, большой пучок укропа и зеленого лука, 300 граммов морковки. Листья и черешки, а также зелень моют, мелко режут, добавляют тертую морковь и перемешивают с солью до появления сока. Полученную массу раскладывают в литровые банки и пастеризуют 20 минут, а затем закатывают.
Мангольд можно и засушить. Для этого листья отделяют от черешков, нарезают, раскладывают на противне и держат на открытом воздухе несколько дней или в сушилке – три-четыре часа при температуре + 50 градусов. Затем складывают в бумажные пакеты или стеклянные банки и отправляют на хранение в темное место. Сушеную зелень добавляют в салаты и супы.
Хозяйке на заметку
Зеленый гарнир
Вскипятите воду и приготовьте листья на пару, постоянно помешивая, потом слейте воду и отожмите зелень досуха. Сложите ее в блендер, добавив на каждые 100 г листьев 10 г сливочного масла и щепотку мускатного ореха, соль по вкусу. Сделайте из них пюре, которое может стать гарниром к рыбе и мясу.
Также можно нарезать листья и стебли на большие куски и обжарить в сковороде на растительном масле в течение пары минут, помешивая. Для вкуса добавьте мелко нарезанный чеснок, молотый перец и соль.
Макароны с мангольдом
Отварите макароны и слейте воду, оставив 100 мл для заправки.
На оливковом масле обжарьте лук, добавьте к нему кубики черешков мангольда и готовьте под крышкой до мягкости. Затем туда же положите нарезанные листья мангольда и готовьте под крышкой, помешивая.
За несколько минут до готовности добавьте измельченный чеснок, зелень и воду от макарон. Пару минут все это кипит, а затем положите 60 г сливочного масла, когда оно растворится, заправку высыпают к макаронам, сверху посыпают тертым сыром.
Кстати
Зелень без перерыва
На зиму мангольд можно перенести домой с грядки, выращивая зелень до нового сезона. Для этого осенью, в конце сентября, с растения удаляют все крупные листья, оставив небольшие в центре розетки, хорошо поливают почву, чтобы она пропиталась на всю глубину, выкапывают и вместе с комом земли пересаживают в горшки или ящики.
Людмила Бреусова Фото pixabay.com