Эксперт рассказал, как правильно высевать семена на рассаду

Основы хорошего урожая закладываются на этапе посева семян. Как правильно их высевать, рассказал руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров. Глубина заделки семян зависит от их размера.

Общее для всех культур правило гласит – семена должны быть помещены в почву на глубину, превышающую их средний размер в 3 раза. То есть если диаметр семени 5 мм, то глубина посева должна составлять 15 мм, поясняет специалист.

Мелко заделанные крупные семена могут выпирать из почвы при прорастании вместе с корневой системой. Семена, высеянные слишком глубоко, долго прорастают. Слабым росткам сложно пробиться через толщу почвы.

Совсем крохотные семена, размером до 1 мм, рассыпают прямо по поверхности. Такой способ применяют для многих цветочных культур: петунии, бегонии, пиретрума, дельфиниума. Для равномерного распределения их предварительно смешивают с субстратом-наполнителем, чаще всего – с обычным песком.

Если количество семян небольшое (0,1 0,5 г), то их смешивают со столовой ложкой песка. При большом объеме семян песка берут в три раза больше их объема.

Перед посевом поверхность грунта тщательно выравнивают и уплотняют. По возможности она должна быть горизонтальной, без уклона. Иначе в емкости будут разные по увлажнению места и рассада вырастет неоднородной.

Семена с субстратом равномерно разбрасывают по поверхности. Мелкие семена особенно чувствительны к пересыханию. До появления всходов контейнер необходимо прикрыть стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленом для предотвращения пересыхания грунта. Средние семена величиной 2–5 мм рекомендуют высевать в бороздки. Этот способ подходит, например, для томата, перца, баклажана, люпина и других культур.

После наполнения контейнера землей бороздки делают деревянным колышком толщиной 5 мм. Для этого его ребро прикладывают к поверхности почвы и легким нажатием вдавливают на нужную глубину. Образуется бороздка с ровным дном. На него равномерно раскладывают семена через 1,5–2 см. Так высевают предварительно замоченные, набухшие и проклюнувшиеся семена.

Крупные семена тыквенных культур (огурца, патиссона, кабачка) лучше высевать в отдельные стаканчики, торфоперегнойные горшки или таблетки. После наполнения их субстратом в центре колышком или широким маркером делают углубление, туда помещают семечку и аккуратно присыпают грунтом с краев.

Глубина заделки 1,5 см. Если всхожесть семян неизвестна, то лучше в один горшочек высевать по два семени на расстоянии 2–3 см друг от друга. Норма высева на определенную площадь определяется размером семян. В контейнере мы должны получить проростки, которые легко отделять друг от друга. Технология высева средних и крупных семян предполагает соблюдение определенного расстояния между растениями.

Мелкие могут сплошным слоем покрывать почву. В этом случае получаются чрезмерно густые всходы, которые неудобно пикировать. По возможности мелкие семена необходимо высевать реже, чтобы расстояние между ними было более 5 мм.

Большинство овощных и цветочных культур, которые выращивают рассадой, – теплолюбивые. Для прорастания нужна температура 18–22 °С. До появления всходов контейнеры ставят в теплое место, можно и темное. Как правило, это не подоконник, поскольку здесь холодно от стекла и сквозняков.

Автор: Марина Злобина. Фото: freepik.com