Общее для всех культур правило гласит – семена должны быть помещены в почву на глубину, превышающую их средний размер в 3 раза. То есть если диаметр семени 5 мм, то глубина посева должна составлять 15 мм, поясняет специалист.
Мелко заделанные крупные семена могут выпирать из почвы при прорастании вместе с корневой системой. Семена, высеянные слишком глубоко, долго прорастают. Слабым росткам сложно пробиться через толщу почвы.
Совсем крохотные семена, размером до 1 мм, рассыпают прямо по поверхности. Такой способ применяют для многих цветочных культур: петунии, бегонии, пиретрума, дельфиниума. Для равномерного распределения их предварительно смешивают с субстратом-наполнителем, чаще всего – с обычным песком.
Если количество семян небольшое (0,1 0,5 г), то их смешивают со столовой ложкой песка. При большом объеме семян песка берут в три раза больше их объема.
Перед посевом поверхность грунта тщательно выравнивают и уплотняют. По возможности она должна быть горизонтальной, без уклона. Иначе в емкости будут разные по увлажнению места и рассада вырастет неоднородной.
Семена с субстратом равномерно разбрасывают по поверхности. Мелкие семена особенно чувствительны к пересыханию. До появления всходов контейнер необходимо прикрыть стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленом для предотвращения пересыхания грунта. Средние семена величиной 2–5 мм рекомендуют высевать в бороздки. Этот способ подходит, например, для томата, перца, баклажана, люпина и других культур.
После наполнения контейнера землей бороздки делают деревянным колышком толщиной 5 мм. Для этого его ребро прикладывают к поверхности почвы и легким нажатием вдавливают на нужную глубину. Образуется бороздка с ровным дном. На него равномерно раскладывают семена через 1,5–2 см. Так высевают предварительно замоченные, набухшие и проклюнувшиеся семена.
Крупные семена тыквенных культур (огурца, патиссона, кабачка) лучше высевать в отдельные стаканчики, торфоперегнойные горшки или таблетки. После наполнения их субстратом в центре колышком или широким маркером делают углубление, туда помещают семечку и аккуратно присыпают грунтом с краев.
Глубина заделки 1,5 см. Если всхожесть семян неизвестна, то лучше в один горшочек высевать по два семени на расстоянии 2–3 см друг от друга. Норма высева на определенную площадь определяется размером семян. В контейнере мы должны получить проростки, которые легко отделять друг от друга. Технология высева средних и крупных семян предполагает соблюдение определенного расстояния между растениями.
Мелкие могут сплошным слоем покрывать почву. В этом случае получаются чрезмерно густые всходы, которые неудобно пикировать. По возможности мелкие семена необходимо высевать реже, чтобы расстояние между ними было более 5 мм.
Большинство овощных и цветочных культур, которые выращивают рассадой, – теплолюбивые. Для прорастания нужна температура 18–22 °С. До появления всходов контейнеры ставят в теплое место, можно и темное. Как правило, это не подоконник, поскольку здесь холодно от стекла и сквозняков.