Эксперт рассказал, чем опасны избыток влаги и частые мелкие поливы
Порой дачники полагают, что, чем больше воды они нальют на грядки, тем лучше. Особенно когда стоит знайная погода. Но это не совсем верно. Поливать надо с умом. При этом важно и количество влаги, и регулярность, и способ полива.

Куда льете?
– Вода – это жизнь. Она растворяет питательные вещества в почве и обеспечивает их транспортировку ко всем частям растения. Недостаток влаги задерживает рост и развитие, вызывает опадение завязей, негативно сказывается на формировании плодов и их качестве, – напоминает агроном Александр Агарков. – Впрочем, вреден и избыточный полив: при слишком обильном орошении плоды становятся водянистыми и поражаются гнилями. Нерегулярный полив тоже опасен. Если в жаркую погоду не поливать корнеплоды неделю, а потом залить их, они растрескаются.
По словам эксперта, важно помнить о температуре воды, способе (под корень или вместе с листьями), времени (утро или вечер) и норме (количество воды на квадратный метр) полива. На разных фазах развития потребность растений в воде меняется. В период прорастания семян нужно больше влаги. Корнеплодам и капусте вода требуется и в течение всего периода вегетации, а луку и чесноку – во время отрастания зелени и формирования луковиц, но перед уборкой противопоказана. Для земляники полив нужен и после сбора урожая, когда растут новые листья. А для плодовых деревьев осенью проводят влагозарядковый полив, чтобы они легче пережили зиму и успешно плодоносили на следующий год.
– В жаркую погоду все культуры требуют усиленного увлажнения, но не стоит забывать про тип почвы, на которой они растут, и месте (солнечное или затененное), – поясняет Александр Агарков. – Например, легкие песчаные почвы нужно чаще увлажнять, а тяжелые глинистые – реже.
Золотое правило
Частые мелкие поливы приводят к формированию поверхностной корневой системы, которая не позволяет растениям добывать влагу из глубины.
– Вода должна пропитывать землю на глубину залегания корней, для однолетников – на 15-25 см, а для многолетников – не менее полуметра, – советует агроном. – Поэтому поливайте реже, но тщательно, чтобы стимулировать образование глубоко проникающей корневой системы. Но есть исключения – корнеплоды (морковь, свекла, редис). Их надо чаще увлажнять, иначе они будут грубыми и потрескаются.
В качестве лайфхака специалист рекомендует не сразу заливать грядку, а в несколько приемов, чтобы вода хорошо впиталась, а не вытекала наружу. Сначала почву нужно немного увлажнить и перейти к другой грядке, а потом вернуться и еще раз пролить, тогда влага будет пропитывать нижние слои.
– Самое оптимальное время полива – до 9 утра или после 18 часов, – считает эксперт. – А днем, в жару, большая разница температуры воды и воздуха может вызвать шок у растений, из-за чего они начнут увядать. Подспорьем является «сухой полив» – рыхление, которое снижает испарение. Рыхлить надо на следующий день после полива на глубину до 5 сантиметров. А можно грядки замульчировать травой, корой, опилками, соломой. Это хорошее охлаждение для растений и удержание влаги.
Однако переусердствовать с поливом тоже нельзя. Золотое правило гласит – лучше недолить, чем перелить. От излишка влаги начинается загнивание корней, бактериальное поражение, а плоды становятся водянистыми и невкусными.
– При поливе используйте теплую воду, особенно для огурцов, томатов, перцев, баклажанов. Если нет теплой воды, то можно использовать холодную, но вечером и лить небольшой струйкой вокруг растений, – советует Александр Агарков. – Кстати, дождевая вода – не самая полезная из-за неблагоприятной экологии. Поэтому поставьте на участке емкость и набирайте в нее воду из водопровода или скважины, где она будет нагреваться.
Экспресс-анализ
Как определить, когда надо поливать овощные культуры? Нужно копнуть землю в грядке на глубину 10 см: если почва сухая, то пора поливать. Лучше всего делать это по рыхлой земле. Утром сухую землю надо взрыхлить, вечером полить, а на следующее утро – опять взрыхлить. После чего грядку можно замульчировать перегноем, соломой, скошенной травой, чтобы предотвратить испарение и образование корки. Такая мера позволит реже поливать огород и избежать размножения сорняков.
– Плотная глинистая почва плохо впитывает воду, поэтому ее сначала надо проколоть вилами на всю длину зубьев, чтобы она потом смогла пропитаться влагой, – советует агроном. – Но ей вреден излишний полив, тогда вода вытесняет воздух, что приводит растения к кислородному голоданию.
Самый распространенный способ полива – дождевание (из лейки и шланга с распрыскивателем). Оно подходит для зелени, корнеплодов, тыквенных и хвойных растений. Томаты, картофель, баклажаны, перцы надо поливать под корень с помощью лейки, шланга или использовать орошение по бороздам.
– Наиболее эффективный способ – капельное орошение и подпочвенный полив, но они дороже и требуют специального оборудования, – говорит эксперт. – При капельном орошении вода подается по шлангам и разбрызгивается через капельницы, при подпочвенном – через трубы, в которых есть отверстия. При этом сокращается расход воды, можно совмещать полив с подкормками и поддерживать необходимую влажность почвы. Есть метод обратного полива. Почву накрывают пленкой и присыпают землей. Днем влага поднимается из нижних слоев в верхние, но не испаряется, а оседает на пленке и ночью стекает в грунт.
Людмила Бреусова . Фото Сергея Каширского, Кирилла Браги.