Эко-сало! Эко-хлеб!
Литр настоящего молока от домашней коровы на любом районном или сельском рынке, расположенном недалеко от Волгограда, стоит примерно столько же, сколько литр восстановленной из порошка белой жидкости в обычном магазине. А потому и расходится деревенское молоко на ура. Причем покупают его даже местные, деревенские. Ведь коров в этом году, когда цена на грубые корма зашкаливает, становится держать все накладнее. Да что там говорить, даже я в своей деревне на молоко в очередь записываюсь. И это притом, что в магазине на полках его достаточно.
Суть проблемы, или Как убить трех зайцев
Не только городским, но и деревенским хочется натурального полезного продукта. Так же и я жду своей очереди на вкусные деревенские яйца от кур, которых хозяйка кормит и зеленой травкой, и специально всю зиму для них лук на подоконнике и веранде выращивает, а не сует им сомнительные добавки. Отсюда парадокс: с одной стороны, спрос на экологически чистую продукцию растет, с другой стороны, предложения сокращаются. Больно уж экобизнес неприбыльный да трудоемкий.
Пока весь мир успешно развивает эконаправление (по статистическим данным за 2011 год, это самый быстрорастущий сегмент рынка продовольствия), наши сельские жители переводят последних буренок и отправляют любимых несушек в суп. Тем не менее есть фермеры, которые поняли: производить экологически чистое – бизнес ближайшего будущего, только он требует особого подхода, поддержки и контроля. Ведь сейчас любой может написать на бутылке "молоко", и это совсем не значит, что именно молоко в ней находится. Как считают эксперты, в условиях вступления России в ВТО именно производство экологически чистой продукции позволит выжить мелким и средним КФХ и ЛПХ, а тех россиян, которые заботятся о своем здоровье, – накормить качественными, экологически безопасными продуктами. А еще развитие этого направления в сельском хозяйстве даст возможность сохранить природные ресурсы: ведь производство экологически чистой продукции основывается на принципах органического земледелия.
В то же время цена на экопродукты – ключевой вопрос как для покупателей, так и для производителей. Пока, чтобы не разориться, ее нужно делать либо высокой, тогда экопродукты станут лишь привилегией богатых, либо снизить цену, а это позволит стимулировать спрос и рост производства, чему помогут вполне конкретные меры государственной поддержки, которые практикуются в других странах.
В интересах потребителя и производителя
В Минсельхозе России такое направление также считают перспективным. А потому в последнее время в его стенах идет усиленное обсуждение будущего закона о производстве органической сельскохозяйственной продукции. Первый проект федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» разработан и опубликован на сайте Минсельхоза. Ему еще предстоит пройти стадии обсуждения и межведомственного согласования. Законопроект является первым шагом на пути установления правовых основ государственного регулирования устойчивого обеспечения граждан России основными видами органической сельскохозяйственной продукции. В настоящее время разрабатывается национальный стандарт органической сельхозпродукции.
Между тем, пока нет стандартов в отношении производства органической сельхозпродукции, считают эксперты, не разработана система мер по стимулированию производства экопродуктов; нет и государственной поддержки в области подготовки и переподготовки кадров, информационно-методического и научно-методического обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих органическое сельскохозяйственное производство, или лиц, планирующих его организацию.
В этой связи в законопроекте определены, в том числе, такие понятия, как органическая сельскохозяйственная продукция, производство органической продукции, установлена система контроля, включающая сертификацию продукции, аккредитацию сертифицирующих агентств, способных проводить соответствующие исследования, предусматривается поддержка органических методов ведения сельскохозяйственного производства и осуществляющих их сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Законопроектом также предусматривается внесение изменений и дополнений в целый ряд федеральных законов. В частности, путем применения инструментов законодательства о защите прав потребителей необходимо решить вопрос с имеющим место произвольным использованием производителями маркировки, в которой упоминается словосочетание «экологически чистый продукт». Особой охраны потребуют и земельные участки, занятые производством органической сельскохозяйственной продукции.
Кстати
Толстеем по дешевке
Экономя на еде, мы рискуем здоровьем
Употребление в пищу экологически чистых продуктов – верный путь к здоровью. Как выяснили французские ученые, те, кто покупают самые дешевые продукты, чаще всего страдают излишним весом. А значит, имеют и проблемы со здоровьем.
Исследователи разбили магазины на 4 категории: самые дорогие «экологические» магазины, где продают продукты, выращенные без использования удобрений, антибиотиков и ядохимикатов; дорогие супермаркеты; менее дорогие гипермаркеты; магазины с большими скидками. Затем провели взвешивание 7131 покупателя. Самыми поджарыми оказались любители экологически чистых продуктов, а наиболее упитанными – самые экономные.