Врач-диетолог: сельдерей можно употреблять полностью – от вершков до корешков

Многие хозяйки уже распробовали сельдерей. Он и салату добавит приятную нотку, и фигуру поможет соблюсти. Наши эксперты расскажут о том, как вырастить эту культуру на своем участке.
Полезно для нервов
– Сельдерей – уникальная культура, которая обладает целебными свойствами, причем его можно употреблять полностью – от вершков до корешков, – рассказывает врач-диетолог Ирина Аведова. – Листья, стебли и корнеплоды используют как в свежем, так и в приготовленном виде.
По словам эксперта, этот овощ содержит разные группы витаминов, железо, кальций, фосфор, фолиевую кислоту и другие полезные микроэлементы и масла. Он низкокалорийный и является важнейшей составляющей в меню худеющих. При этом сельдерей укрепляет иммунитет и нервную систему, предотвращает инфекционные заболевания и патологии сердца и сосудов, помогает при подагре, гипертонии, болезни почек и печени, гастрите и язве желудка, положительно влияет на всю систему пищеварения. Его дают и детям, чтобы предотвратить гиповитаминоз.
– Конечно, наибольшую пользу он принесет в свежем виде, – советует специалист. – Возьмите за правило каждый день пить сок листьев сельдерея, он укрепляет сосуды и улучшает состав крови. Чтобы приготовить напиток, воспользуйтесь соковыжималкой. Если ее нет, натрите черешки на терке, сложите массу в марлю и выжмите. Вкус может понравиться не каждому, поэтому можно добавить в него сок любимых овощей и фруктов (лимон, зелень петрушки, огурец, морковь), а также мед и кефир.
Сок корневого сельдерея особенно эффективен для очищения крови, улучшения пищеварения, зрения и укрепления иммунитета. В лечебных целях его пьют по полстакана в день.
Также можно готовить легкие салаты на основе корней или стеблей сельдерея, добавив к ним яблоки, морковь, свеклу и заправив сметаной или оливковым маслом. Продукт используют и в супах, но после термической обработки количество полезных веществ в нем на порядок меньше.
Ранние сорта импортного производства
Конечно же такой полезный овощ лучше всегда иметь под рукой. А чтобы бы не было сомнений в его экологичности – вырастить самостоятельно. Учитывая, что зелень можно подвергнуть шоковой заморозке, а клубни сохранить в подвале, – плодами своего труда можно наслаждаться даже в холодное время года.
Опытные огородники уверяют, что вырастить сельдерей – не велика наука.
Различают корневой, черешковый и листовой сельдерей – в зависимости от того, какая часть наиболее развита.
– Получить урожай корневого сельдерея можно даже на подоконнике, – уверяет дачница Анна Маринина. – А уж на грядке – тем более! Но для начала нужно правильно выбрать семена. Я предпочитаю посадочный материал от импортных производителей. Из отечественных сортов выбирайте «русский размер». Выбирайте ранние сорта в специализированных магазинах – они созревают за 4 месяца.
Почву под сельдерей лучше глубоко перекопать еще с осени, тогда же внести в нее перегной и минеральные удобрения. В открытый грунт лучше сажать рассаду, если высевать семенами – придется долго ждать урожай.
На рассаду семена проращивают уже с февраля. Перед посадкой в грунт их замачивают на двое суток в теплой воде.
– Для рассады я готовлю специальную почвосмесь из дерновой земли, перегноя, песка, потом уплотняю землю, – делится Анна Маринина. – После посева накрываю контейнер прозрачной пленкой и ставлю в теплое место. В общем, все как обычно!
Посевы проветривают, а подсыхающую землю поливают. Чтобы сеянцы не вытянулись, им устраивают дополнительное освещение, тогда рассада вырастет крепкой и здоровой. Густые посевы по мере необходимости прореживают, удаляя слабые растения. Когда появятся первые настоящие листики, производят пикировку рассады. В мае, когда установится теплая и сухая погода, ее можно высаживать на грядку.
– При этом корень не заглубляйте, тогда сельдерей будет крупным и ровным, а между растениями и между рядами оставляйте расстояние в 30 см, – советует эксперт. – Овощ боится заморозков, тогда он выбрасывает цветонос, и корнеплод становится не пригодным в пищу. Поэтому подготовьте укрывной материал от холода – пленку, спанбонд, старые одеяла.
Четыре подкормки за сезон
Чтобы получить здоровые корни сельдерея, а также сочные черешки и листву, нужно соблюдать несколько правил.
– У растущего овоща нельзя срезать все листья, а только крайние, иначе корнеплод не вызреет, – говорит Анна Маринина. – Сельдерей не надо окучивать, чтобы не спровоцировать рост боковых корней, они не нужны. А чтобы корнеплод получился сочным, почва на грядке всегда должна быть влажной, поэтому поливать его надо под корень все лето – вплоть до октября, но не заливать. Так будут лучше нарастать головки сельдерея.
Кроме того, следует регулярно рыхлить землю в междурядьях. Подкармливают растение обычно четыре раза за сезон – травяным раствором, настоем коровяка, азотным удобрением и раствором борной кислоты.
– В конце июля можно срывать черешки и листья сельдерея для приготовления салатов, а урожай собирают в октябре, перед наступлением осенних заморозков. Перед этим почву нужно пролить, так будет удобнее выкапывать корнеплоды вилами, чтобы не повредить, – советует дачница.
Чтобы сохранить плоды на длительное время, поместите в песок в подвале или обмакните в раствор глины. Корнеплоды можно сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Так вы обеспечите себя витаминами на всю зиму!
Сок корневого сельдерея особенно эффективен для очищения крови, улучшения пищеварения, зрения и укрепления иммунитета. В лечебных целях его пьют по полстакана в день. Листовой сорт хорош в салатах.
Людмила Бреусова.