Как не испортить холодильник, объяснили волгоградцам

При эксплуатации такого простого и нужного бытового прибора нередко совершают фатальные ошибки.

Если обращаться с холодильником неправильно, последствия могут оказаться весьма серьезными: от повышенного расхода электроэнергии до преждевременной поломки техники, пишет «Волгоградская правда.ру».

Обычный холодильник состоит из нескольких уровней с разной температурой. Верхние полки (+5… +8 градусов), нижние полки (+2… +4 градуса), дверца (+5… +10 градусов) и зона свежести (0… +1 градус). Это стоит учитывать при распределении продуктов. Например, скоропортящиеся продукты не стоит класть на верхние полки.

Некоторые считают, что тем сильнее забит холодильник, тем лучше. И все будут сыты, и в магазин каждый день ходит не надо. Но на самом деле перегрузка продуктами не позволяет воздуху нормально циркулировать. А это в свою очередь влияет на температурный режим. Так что стремление забить полки до отказа может привести к поломке холодильника.

Нельзя ставить внутрь горячую еду. Чтобы компенсировать резкий скачок температуры, компрессору придется работать на предел мощности. Поэтому стоит сначала охладить пищу.

Любому холодильнику, даже с системой No Frost, необходима разморозка и чистка. Делать это нужно раз в 6–12 месяцев. Важно помнить, что откалывать лед со стенок металлическими предметами нельзя. В противном случае можно сломать трубопровод с хладагентом.

Автор: Ирина Фельдман Фото: freepik.com