Волгоградский Роспотребнадзор рассказал, как выбрать муку к Масленице

Вкус блинов во многом зависит от муки, ее сорта и помола. Какую муку выбрать для блинов, рассказали специалисты регуправления Роспотребнадзора.

Муку для блинов можно взять разных видов. Подойдут пшеничная, ржаная, гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, гороховая, обдирная или тонкого помола.

Одним из самых распространенных заблуждений является то, что лучше брать белоснежную муку высшего сорта.

Такая мука используется для приготовления кондитерских изделий. Она быстро подходит, но в ней отсутствуют многие полезные элементы и клетчатка.

Мука первого сорта подойдет для несладкой выпечки. В ней много фосфора и кальция. Пироги из такой муки будут черстветь медленнее.

Мука второго сорта перемалывается вместе с оболочкой зерна, поэтому витамины и минералы, присутствующие в зерновых, в ней сохраняются полностью. Однако она будет медленнее подниматься, а сдоба будет быстрее черстветь. Такую муку можно использовать для блинов, вареников, пельменей, вафель.

Мука высшего сорта должна быть белой с легким кремовым оттенком. Если добавить в нее немного воды, качественная мука сохранит свой цвет, а некачественная его изменит, поясняют эксперты.

При покупке муки обращайте внимание на ее запах – он не должен быть затхлым.

Качественная мука будет приставать к руке и легко сжиматься, издавая хрустящий звук. Она не должна сворачиваться в плотные комочки – это значит, что мука влажная. Если мука рассыпается – в ней много отрубей или минеральных веществ. Несвежая мука будет горчить и иметь привкус плесени.

Не стоит покупать муку впрок. Если она хранилась более 3 месяцев, то перед применением ее лучше просеять.

Мука, расфасованная в бумажные пакеты, дольше сохранит свои свойства. Специалисты не рекомендуют покупать муку на рынках, потому что продукцию небольших фирм могут фасовать в пакеты известных предприятий. Чтобы не приобрести подделку, обязательно читайте информацию на упаковке: срок хранения и дату изготовления, вес, условия хранения и информацию о производителе.

Автор: Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.