Волгоградская область готовится защищаться от саранчи

В Челябинске на ежегодной встрече аграрных ведомств России и Казахстана, посвященной вопросам борьбы с саранчовыми вредителями, обсуждались вопросы организации фитосанитарной защиты на приграничных территориях, в число которых входит и Волгоградская область.

По итогам совещания подписан план совместных мероприятий на 2017 год, который предусматривает комплекс необходимых мер по недопущению роста и развития вредителей. В нашем регионе специалисты постоянно мониторят ситуацию и проводят профилактические и защитные меры.

– Саранча приносит огромный вред сельскому хозяйству, – говорит руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области Раиса Липчанская. – Перелетая огромными массами, она уничтожает все на своем пути. Обычно саранча живет поодиночке, однако в малодоступных для человека местах, где не пасется скот, не обрабатываются земли и в изобилии растительная пища, насекомые начинают быстро размножаться. Настоящее бедствие происходит, когда у саранчи появляются крылья и она увеличивает скорость передвижения.

В Волгоградской области последние пару лет ситуация была вполне благополучная, нашествию саранчи подвергались небольшие территории, в основном на правом берегу Волги.

– Опасность подстерегает районы, граничащие с другими регионами, где есть саранчовые, – говорит специалист. – Они попадают к нам из Астраханской области, Ставропольского края, Калмыкии и Казахстана. Мы постоянно отслеживаем ситуацию, передвижение вредителей и даем рекомендации по борьбе с ними.

Людмила Бреусова