Многие пищевые добавки люди используют веками. Соль, специи, а также уксусная и молочная кислоты способны не только придать продуктам новый вкус, но и сохранить их пригодными для употребления на долгое время. Даже пищевые красители – это не новшество. Например, кармин, сейчас известный как Е120, издавна изготавливается из насекомых.
В ХХ веке в области пищевых добавок произошла настоящая революция. Благодаря активному развитию пищевой химии появились совершенно новые вещества. С тех пор они изменяют внешний вид и вкус знакомых продуктов.
Так, в одном продукте может содержаться большое количество пищевых добавок, что затруднительно при вынесении этой информации на этикетки. Для удобства Европейский союз присвоил каждому ингредиенту код, начинающийся с буквы «Е» («Европа»), за которой идут цифры, указывающие на группу и конкретную добавку.
На сегодняшний день все пищевые добавки делятся на категории в соответствии со своими функциями:
Е100–182 – красители (влияют на цвет продукта),
Е200–299 – консерванты (продлевают срок годности пищи),
Е300–399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты),
Е400–499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость),
Е500–599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков),
Е600–699 – усилители вкуса и запаха,
Е700–899 – резерв под новые добавки,
Е900–999 – пеногасители.
Подробности и советы эксперта читайте в материале «Волга-Медиа.ру».