Волгоградцам объяснили разницу в консервации овощей и фруктов
Специалисты Роспотребнадзора рассказали о популярных способах заготовок.

Домашние заготовки любит не одно поколение за вкус и пользу для иммунитета. Самые популярные способы консервации продуктов – это соление, квашение, маринование и мочение. В каждом из них подразумевается сохранение овощей, фруктов и ягод с помощью кислоты.
При квашении используется соль. Она вытягивает из овощей сок, и они квасятся в своем рассоле.
Мочение – это то же самое, что и квашение, но только в отношении фруктов и ягод. При этом в процессе вместе с молочнокислыми бактериями участвуют и спиртовые дрожжи.
Для маринования недостаточно одних естественных процессов, необходима посторонняя помощь. Подходит уксусная, винная или лимонная кислота.
В засолке подавляет нежелательные бактерии соль, однако нужно соблюдать меру – лишняя соль угнетает процесс брожения. И при этом нельзя класть меньше, чем указано в рецепте, иначе получившийся продукт может быть небезопасен. Лучше всего подходит обычная поваренная соль, а йодированная может сделать рассол мутным и некачественным.
При выборе специй стоит помнить, что они нужны не только для усиления вкуса, но и для сохранности продуктов. Так, листья и корни хрена борются с образованием плесени, а дубильные вещества, содержащиеся в листьях смородины, дуба и вишни, сохраняют овощи и грибы упругими.
Также специалисты напоминают, что заготовки не рекомендуется есть в больших количествах. Полезная суточная доза натрия – не более 2000 мг, это 1 чайная ложка поваренной соли.