Волгоградцам рассказали о пользе субпродуктов в рационе

Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали о полезных свойствах субпродуктов при добавлении в меню.

Как сообщает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области, важное правило здорового питания – это разнообразие продуктов, которые мы употребляем. Про субпродукты часто забывают, однако они богаты полезными веществами и должны присутствовать в меню наравне с красным мясом и птицей.

Есть две категории субпродуктов:

I – язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагма и мясокостные хвосты (говяжий и бараний). Из них наибольшей пищевой ценностью обладают говяжий и телячий языки (в меньшей степени – бараний и свиной), печень, почки, мозги говяжьи и телячьи.

II – головы (без языков), ноги, легкие, уши, свиной мясокостный хвост, жировая сетка, калтык, мясо пищевода, желудок (сычуг, рубец).

Если рассматривать полезные свойства, то язык и печень по содержанию микроэлементов и витаминов опережают даже мясо.

Печень способствует наращиванию мышечной массы, она полезна при профилактике анемии, так как богата железом и витамином В12. Для устранения горького привкуса при приготовлении рекомендуется замачивать печень в воде или молоке и удалять все пленки.

Язык относится к продуктам диетическим, в нем высокое содержание белков и низкое – жиров, большое количество железа и витаминов группы В. Рекомендуется перед варкой замочить язык в воде на час, а после очистить ножом от загрязнений.

Говяжье сердце – источник железа, в нем в 6 раз больше витаминов В, чем в говяжьем мясе. При приготовлении также советуют вымочить 2–3 часа в холодной воде, после варить примерно 1,5 часа, меняя воду каждые полчаса. Этот субпродукт полезен для спортсменов и людей, занимающихся умственным трудом.

Куриные сердечки также богаты полезными веществами: в них много витаминов – А, РР и группы В, а также макро- и микроэлементов – фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди. Рекомендуется перед приготовлением удалить сгустки крови из камер сердечек и срезать жир с верхушек.

Продукт, улучшающий иммунитет, – почки. В них много цинка и витаминов В. Свиные субпродукты содержат магний, серу, фосфор и калий. Перед началом приготовления советуют вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов. Потом 2 раза довести их до кипения, промывая продукт каждый раз. Затем залить водой и варить около часа. Лучше не смешивать почки с другими субпродуктами из-за специфического запаха.

Авторы: Татьяна Федорова © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.