Антиоксиданты – это вещества, которые борются со свободными радикалами. Они не всегда вредны, и даже вырабатываются нашим организмом, чтобы уничтожать чужеродные микроорганизмы, вирусы, опухолевые клетки, токсины.
Однако когда свободных радикалов становится слишком много, они сами могут спровоцировать развитие опухоли, преждевременное старение, воспаления. Чтобы предотвратить это, на помощь приходят антиоксиданты, которые также вырабатывает наш организм.
Поскольку с возрастом защитные функции ослабевают, рано или поздно могут понадобиться дополнительные источники антиоксидантов. При этом стоит помнить, что в некоторых случаях прием биодобавок с их высоким содержанием негативно сказывается на здоровье.
Например, бета-каротин повышает риск развития рака легких у курильщиков, а чрезмерное потребление витамина Е может спровоцировать развитие рака простаты, геморрагического инсульта или кровотечения, если человек принимает антикоагулянты.
Все же лучший способ восполнить запас антиоксидантов – это потребление продуктов, где они содержатся. Конечно, при этом нужно соблюдать принципы разнообразного и здорового питания.
В список продуктов, богатых данными полезными веществами, входят
свежие ягоды и сухофрукты, особенно шиповник, черника, смородина. В виде джема и варенья получится усвоить гораздо меньше защитных веществ. Сюда же входят различные специи и травы: мята, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин, а также сушеное манго, оливки, красная свекла, яблоки и лимоны. Список дополнили неочищенные орехи: фундук, миндаль, грецкий, арахис; семена подсолнечника. Кроме того, антиоксиданты организм способен усвоить из бобовых и круп, то есть полезно разнообразить рацион гречкой, ячменем, чечевицей, бобами. Можно даже баловать себя десертом, поскольку защитные вещества содержатся в темном и черном шоколаде с высоким процентом какао.
Следить за потреблением продуктов с высоким содержанием антиоксидантов есть смысл пожилым людям или молодым, у которых серьезные заболевания, сообщает «Волга-Медиа.ру».