Везучий Александр Сиротенко

Родители Александра Сиротенко умерли от голода на Украине. Он был у них восьмым ребенком, самым младшим. В годы войны четверо его братьев сражались на фронте, три сестры работали на Запорожском авиационном заводе, выпускавшем двигатели для военных самолетов. Сейчас живым из них остался только Александр Евтихиевич.

С Богом и Сталиным

Вместе с товарищами Александр пришел в Орджоникидзенский райвоенкомат города Запорожья в день объявления войны, 22 июня 1941 года. Уже на следующий день отправили их на армейскую учебу в Симферополь, в расположенное там пехотное училище. А через считанные месяцы они были на передовой, защищали северные рубежи сжатого кольцом блокады Ленинграда.

– Мы были первыми, – вспоминает Александр Евтихиевич, – кто проходили по «дороге жизни», связывающей этот город с большой землей через Ладожское озеро. Пробирались ночью, под бомбежкой, под обстрелами. Два года провел я на северных окраинах Ленинграда, на границе с Финляндией. Ходил брать языка, в войсковую разведку ходил. Мы вызывали огонь на себя, чтобы раскрыть оборону противника.

Ходили мы в психическую атаку, в рукопашный бой против финнов и немцев, убивали штыками: мы – их, они – нас. Мы шли на противника с Богом в душе, крича притом: «За Родину, за Сталина!» Шагали по трупам, выполняя приказ командира по овладению тем или иным участком фронта, по прорыву обороны противника и по развитию наступления наших частей. Мало кто оставался в живых, но мы добивались выполнения поставленных задач. Я все это время пребывал в разведке, на переднем крае. Видел там штурмовые отряды, сформированные из осужденных, их там смертниками звали.

После прорыва блокады в составе 588-го стрелкового полка Второй ударной армии мы освобождали Польшу, прибалтийские республики. Далее были Восточная Пруссия и Дрезден. Наш полк получил приказ овладеть этим городом. Мы шли в авангарде и оказались окружены с трех сторон. Почти всю нашу разведгруппу истребили, я сам был ранен тяжело, мне угодила в ногу разрывная пуля. Помню только, как подошел комполка, поблагодарил за службу – и тут я потерял сознание. Через некоторое время очнулся в госпитале, в Туле. Врачи собирались ногу ампутировать, но все же удалось ее спасти, хотя в ней до сих пор сохранились осколки.

Зубы на фронте осколком снаряда выбило Сиротенко все до единого, но головы самой не повредило. Трижды был ранен он, но оставался жив – врачи спасали каждый раз.

А еще на память о войне долго у Александра Евтихиевича хранилась армейская пилотка с прядью волос внутри – пуля волосы срезала, а голова цела осталась. Вот где действительно «на волосок от смерти».

Такой уж он везучий человек…

Погибшим возвращают имена

После излечения в госпитале Александр Сиротенко начал работать в Волгоградской области. Сперва во Фроловском районе, а затем, с 1947 года, в Сталинграде.

– Так мне еще в молодости довелось заниматься восстановлением разрушенного хозяйства нашей области, – рассказывает Александр Евтихиевич. – Когда я приехал сюда, начиная от Иловли и вплоть до Сталинграда, всё было усеяно разбитой, покореженной воинской техникой – танками, орудиями, автомобилями. Кое-где можно было увидеть еще незахороненные трупы. Много было и свежих могил. Мы восстанавливали Сталинград, давали людям в нем жилье, переселяя их из землянок.

Немного отработал Сиротенко на партийной должности, а затем был председателем райисполкомов Центрального, Ворошиловского и Советского районов города-героя. Работал и заместителем председателя горисполкома, начальником областных управлений бытового обслуживания населения, коммунального хозяйства. В день принимал при этом до семидесяти человек.

– В тяжких условиях нам приходилось трудиться, – вспоминает Сиротенко. – Но я получал удовольствие от своей работы. Недаром как за участие в боевых действиях я был награжден соответствующими орденами и медалями, так и за труд в мирное время – орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалью «За трудовую доблесть». Много раз избирался депутатом районного, городского и областного Советов народных депутатов. С 1998 года нахожусь на пенсии, но вот уже двенадцать лет работаю в Совете ветеранов, будучи первым заместителем председателя районной организации Краснооктябрьского района Волгограда. Занимаюсь вопросами социальных условий жизни ветеранов, соблюдения по отношению к ним закона «О ветеранах» и другими повседневными делами.

– Важно ведь не только то, – продолжает Александр Евтихиевич, – как и когда я воевал. Важнее то, как мы теперь воспитываем на примерах героизма молодежь. И мы проводим большую работу по увековечению памяти павших защитников Сталинграда. Так, например, на знаменитом острове Людникова установили десять гранитных плит с высеченными на них фамилиями, именами и отчествами двухсот воинов 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии, участвовавших там в боях. Но еще пять плит пока остались чистыми. И мы направили запрос в Главный военный архив Министерства обороны, расположенный в Подольске. Надеемся получить оттуда еще двести-триста фамилий защитников города, чтобы и они были увековечены.

Живым – помощь, мертвым – память

Но ведь у нас не только остров Людникова. Памятных мест, связанных с войной, в Краснооктябрьском районе шестьдесят пять, если считать и мемориальные доски. Есть они в центре района, есть и на кладбищах.

Так, например, на проспекте Ленина в Краснооктябрьском районе был полуразрушенный памятник морякам. Мы нашли возможность отремонтировать его капитально, восстановить плиты и надпись на них. Аналогичным образом пытаемся решить вопрос по облагораживанию и дизайну памятника матросу Михаилу Паникахе, расположенному на улице Таращанцев. Памятник этот красив, он вызывает восхищение. Но цементная крошка, которой он облицован, не выдерживает наших температур. Для того, чтобы исправить этот недостаток, необходимо провести благотворительный сбор средств.

Наш райсовет ветеранов взял на себя обязательство оказывать благотворительную помощь госпиталю ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Нам удалось оказать ему безвозмездную помощь, подарив 450 комплектов столовой посуды. Приобрели мы для госпиталя десять парковых диванов, реконструировали и имеющиеся в нем диваны многоместные. Подарили госпиталю двадцать тонн цемента, три тысячи условных плит шифера, два километра асбестоцементных труб, около шести кубометров пиломатериалов.

В целом же я доволен тем, что удается решить многие вопросы в отношении ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в нашем районе. Но считаю, что нам, ветеранам, надо не только просить – мы должны быть благодарны за ту заботу, которая о нас проявляется обществом.

Александр Литвинов.