В Волгоградской области в 2024 году будут трудоустроены 147 «земских» медиков
В сельских больницах и поликлиниках приступят к работе 99 врачей и 48 медработников среднего звена.

По информации облздрава, стать участником программы «Земский доктор / фельдшер» нацпроекта «Здравоохранение» могут граждане России, имеющие профильное образование. Перечень востребованных специальностей размещен на официальном портале ведомства.
С начала этого года в сельские медучреждения пришли на работу 6 специалистов: три врача и три средних медработника. Среди них педиатр, стоматолог, психиатр, фельдшер скорой и заведующий ФАПом.
Стоит отметить, что земские врачи получат выплаты по 1 млн рублей и 1,5 млн рублей для удаленных и труднодоступных территорий, средний медперсонал соответственно – 0,5 млн рублей и 0,75 млн рублей.
Напомним, что в сельские медучреждения региона в 2023 году по программе «Земский доктор / фельдшер» нацпроекта «Здравоохранение» были трудоустроены 88 врачей и 69 фельдшеров. С 2023 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова медики, оставшиеся в сельских больницах после истечения контракта, получили право на дополнительную выплату. Ее получили 50 специалистов. Размер выплаты составляет от 500 тысяч рублей до 1,5 млн рублей. Специалисты востребованных специальностей могут рассчитывать на сумму 2 млн рублей.
Кроме того, в регионе поддержку получают и будущие врачи, поступившие в медвуз на условиях целевого договора. В 2024 году 232 студента ежемесячно будут получать по 3 тысячи рублей, 245 ординаторов – по 6 тысяч рублей. Глава региона предложил продумать стимулирующие механизмы поддержки для сельских медиков, в том числе по обеспечению транспортом.