В Волгоградской области развивают выращивание нута на экспорт
Выращивание зернобобовых, в том числе турецкого гороха – нута, позволит волгоградским растениеводам укрепить экономику хозяйств.

Высокий урожай всегда давит на рынок. В прошлом году в России собрали рекордные 150 млн тонн зерна, переходящий запас с предыдущего года – 20 млн тонн. При этом экспортный потенциал составляет порядка 45 млн тонн – как следствие, цены на пшеницу упали. В такой ситуации растениеводы стараются расширить севооборот. В одном из хозяйств Даниловского района пятую часть посевных площадей отвели под нут. Культура дает стабильный урожай в климатических условиях Волгоградской области и всегда востребована на мировом рынке.
Засухи не боится
Нут отличается наименьшей требовательностью к почвам среди бобовых культур, высокой засухоустойчивостью, хладостойкостью, а также коротким периодом вегетации, что позволяет после уборки урожая обработать почву и на тех же полях посеять озимку.
– В нашем регионе часто бывают засухи, поэтому нужно сеять культуры, устойчивые к дефициту влаги. Мы делаем ставку на нут, – рассказывает агроном даниловского КФХ Олег Коротков. – Специально для нашей почвенно-климатической зоны селекционеры вывели сорта Волжанин, Волгоградский 10, Волгоградский 50 и другие.
Как у всех бобовых, у нута мощная корневая система, которая рыхлит почву и перераспределяет элементы питания из нижних слоев в верхние. Также в результате симбиоза с клубеньковыми бактериями бобовые обогащают землю азотом, что снижает норму внесения минеральных удобрений при выращивании злаковых культур.
Кроме того, у них нет общих вредителей, соответственно потребуется меньше химикатов.
Крупные или мелкие?
При выборе сорта важно определиться с целевым назначением. Крупносемянные сорта выгоднее, если бобы пойдут на экспорт, для переработки пойдут и мелкосемянные.
Хорошие предшественники для нута – озимая пшеница, яровой ячмень, кукуруза, но не подсолнечник. От него много падалицы, которая всходит и портит посевы. Перед севом семена надо обработать от болезней, иначе урожая не получите, предупреждает специалист. Также посевы трижды обрабатывают во время вегетации.
– Нут может взойти и при +5 градусах, и при +20, – отмечает агроном. – Но лучше сеять раньше, тогда он будет лучше развиваться и формировать мощную корневую систему. Если сеять в поздние сроки, то из‑за нехватки влаги будет недобор урожая и щуплое зерно. Мы сеем в апреле, через неделю после сева ранних яровых культур, при + 7‑9 градусах.
Всходы появляются на 9‑10‑й день. Это культура длинного дня, иначе период цветения сокращается. Жара не влияет на завязывание семян, а вот осадки мешают опылению цветков и появлению завязей. Если во время цветение будет жарко и сухо, то завяжется больше бобов.
Наибольшую урожайность можно получить при широкорядном посеве, оптимальный – от 30 до 39 см. При этом двухдисковая сеялка прямого посева не подходит, семена большой фракции остаются на поверхности поля, а не на дне борозды. Норма высева зависит от сорта – от 100 до 170 кг семян на 1 га.
Выращивать нут можно по разным технологиям – традиционной, минимальной и ноу-тилл. Главное – поле должно быть чистым от сорняков. С ними лучше бороться агротехническими способами, потому что нут плохо переносит гербициды. Если хотите выращивать экологически чистые бобы, то на посевах следует провести одно довсходовое боронование и два повсходовых.
Нуту – свой черед
При выращивании нута можно столкнуться с такими вредителями, как хлопковая совка, нутовая муха, акациевая огневка. Своевременная обработка позволит не допустить их появления. Важно чередовать бобовые культуры, возвращая их на место через 3‑4 года.
– Если сеять нут по нуту или с промежутком в год, то придется разориться на средствах защиты растений, – говорит агроном.
Удобрения для культуры применяют те же, что и для пшеницы. Чтобы нормально развивались клубеньковые бактерии и интенсивно использовался органический азот, вносят молибден, бор, цинк.
Подсушить перед уборкой
Уборка нута трудностей обычно не вызывает. Не надо ждать созревания последнего боба, а провести десикацию, чтобы высушить зерно и сорняки.
– Убирать нут можно раздельным и прямым способами, – говорит Олег Коротков. – Это прямостоячая и неполегающая культура, поэтому с ней нет проблем.
Сроки зависят от оптимального уровня влаги в зерне. Если убирать недосохший нут, будут недомолот и упревание, а если перестоявший, то он начинает колоться. Зерно надо сразу же очистить от примесей и просушить до 14 % влажности.
Наличие сорняков в ворохе провоцирует влажность зерна. Очищенные семена хранят насыпью или в мешках. Они не теряют своей всхожести до 10 лет.
Восточный вкус
Если за сезон выпадает до 360 мм осадков, то можно получить 6‑18 ц / га, при большей влажности – и до 30 ц/га. На черноземе у нута хорошо развивается вегетативная масса, а бобы – плохо. Если его выращивают в засушливой зоне и в конце созревания пройдут дожди, то он начинает отрастать и зеленеть. Тогда перед уборкой проводят десикацию.
В прошлом году в даниловском хозяйстве получили около 12‑15 ц / га. В этом году надеются собрать не меньше.
Нут идет на экспорт в Турцию, Индию, Пакистан, Израиль, Иорданию, Ливию. Он входит в ежедневный рацион жителей восточных стран, поскольку богат белком и может заменить мясо. Ценится также как элемент здорового питания.
По словам Олега Короткова, цена за килограмм составляет порядка 45 рублей – по маржинальности культура может обойти даже подсолнечник.
Людмила Бреусова © Фото: pixabay.com.