Специалисты Роскачества исследовали черный молотый перец. Можно ли найти в магазине качественную специю? Бывает ли плесень, кишечная палочка и пестициды в упаковке с перцем? Ответы на эти вопросы найдете в материале «Крестьянской жизни.ру».
Эксперты изучили черный перец 30 торговых брендов. Оказалось, что ни один из них не отвечает опережающим стандартам Российской системы качества.
К счастью, специалисты не обнаружили в продукте превышения нормы радионуклидов, кадмия, свинца и мышьяка.
Тем не менее, были нарушения по микробиологическим показателям. В черном перце девяти торговых марок специалисты нашли бактерии «КМАФАнМ», в четырех – плесень, в трех – кишечную палочку и в одной – сульфитредуцирующие клостридии, сообщают в ведомстве.
– Несоблюдение режима хранения приводит к развитию микрофлоры в перце (бактерий, плесени и прочего), в том числе и кишечной палочки. При повышении температуры до определенного предела происходит не только активизация роста микроорганизмов, но и биосинтез токсичных веществ, которые выделяются в окружающую среду. Тем самым ухудшаются и другие показатели качества перца. Вместе с вредными микроорганизмами из перца в организм человека могут попасть токсины, которые они выделяют. Это может произойти даже при случайном вдыхании молотого перца или при приготовлении пищи. Дело в том, что зачастую перец перед употреблением не обрабатывается термически. У человека могут развиться дисбактериоз и всевозможные болезни ЖКТ, – поясняет профессор Всероссийского научно-исследовательского института пищевых добавок, доктор технических наук Наталья Шарова.
Радует лишь то, что в черном перце нет опасных пестицидов.
Эксперты также развеяли сомнение потребителей о том, что изготовители улучшают вкус черного перца при помощи глутаминовой кислоты (глутамат). Исследование показало, что это лишь безосновательный страх. Глутаминовая кислота входит в состав пряности, но это предусмотрено природой, а не производителями. Кстати, глутамат – это аминокислота, которая, наоборот, весьма полезна для здоровья, уверяют специалисты.
Читайте также:
Как вырастить перец на приправу
Алеся Котова. Фото: pixabay.com