В регионе открываются новые перерабатывающие предприятия

Область снова вырастила больше миллиона тонн овощей, причем валовой сбор превысил результат удачного в этом отношении прошлого года. Для собственного пропитания нам нужно 300 тысяч тонн, еще 400 тысяч обычно расходится по 60 регионам страны и отправляется на экспорт. Оставшееся нужно переработать.
Слишком сочные помидоры
На консервных заводах (в области их десять) научились делать «закрутки» на любой вкус и спрос. Они расположены в Городищенском, Ленинском и Иловлинском районах, плюс еще два – в Волгограде.
Начальник отдела переработки сельхозпродукции и мониторинга агропродовольственного рынка комитета сельского хозяйства Андрей Кашкарев рассказывает, что за последнее время в этом деле появились новые направления – сушка и глубокая заморозка.
Казалось бы, что нового может быть в сушке? Не скажите, говорит Андрей Валерьевич: когда дело касается овощей, нужны серьезные затраты. Во-первых, это технически сложное производство, во‑вторых, не хватает специалистов, способных наладить работу.
Да и выйти на рынок с новой продукцией очень сложно: сушеные овощи привозят из других регионов и даже стран – например, их поставляет Китай. Плюс ко всему не всякое местное сырье подходит именно для сушки, в тех же помидорах низка доля сухого вещества, а это большой минус.
Тем не менее во Фроловском районе уже научились сушить весь борщевой набор. Этот завод стал первым в регионе. Годовая производительность – 10 тысяч тонн, на переработку принимают продукцию от фермеров, частников и кооперативов.
Чуть позже такое же предприятие появилось в Ленинском районе, здесь тоже перерабатывают практически все овощи, какие выращивают в регионе.
Шок наступает при -39
Одно из новых для волгоградских переработчиков направлений – глубокая заморозка. Сегодня запущены уже два таких предприятия – в Дзержинском и Тракторозаводском районах Волгограда.
Директор одного из заводов Алексей Швец рассказал «Крестьянке», что помимо привычных для таких цехов томатов и лука здесь приступают к глубокой заморозке тыквы. Ей показана все та же шоковая заморозка при температуре минус 39.
– С основными поставщиками пока не определились, – признается Алексей Петрович. – Думаю, это будут фермеры Волгоградской области.
Ирина Корсунова, замдиректора по производству второго завода, рассказала, что предприятие способно перерабатывать до 400 тонн овощей. Пока мощности загружены лишь наполовину. Местного сырья вполне хватает.
По словам Андрея Кашкарева, замораживают на волгоградских перерабатывающих предприятиях и ягоды. Прежде всего взялись за малину и клубнику. Правда, сорта, выращиваемые в Волгоградской области, для этого не подходят.
Просто добавить в кипяток
И сушеные, и мороженые овощи очень востребованы в социальных учреждениях и крупных компаниях, где наши полуфабрикаты добавляют в супы, смеси и так далее. Вот почему цеха переработки открываются один за другим.
– На подходе к открытию предприятие глубокой заморозки овощей в Городищенском районе, – спешит порадовать Андрей Кашкарев. – Планируемая мощность – 12 тысяч тонн в год. Думается, мощности будут задействованы сполна, ведь эта продукция очень востребована.
Владимир Черников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.