В песне должна звучать правда
Жизнь – это время труда, учебы и открытий, так считает педагог детской школы искусств им. Ю. А. Гагарина города Котельниково Елена Зубкова. Нет повторений в природе, нет этого в жизни, искусстве. Играет ли пианист, исполняется ли песня, танец, или кисть художника касается холста, песни птиц, весенние разливы рек – каждый раз все происходит по-иному.
Учеба в музыкальной школе, училище искусств, институте культуры подтверждала эту истину. Природная внутренняя сила, неуемная энергия, желание открывать многообразие мира, страсть к импровизации позволяют Елене Зубковой, матери двоих замечательных детей Алены и Александра, совмещать так много в своей жизни. Например, уроки игры на фортепиано с занятиями народным вокалом и народно-художественным творчеством, собирать сказки и вести занятия с детским коллективом народной песни «Ладанка», участвовать во взрослом казачьем ансамбле «Курмаяр» и организовывать корпоративы и проводить свадьбы.
– Не объять весь мир, но стараться надо, – раскрывает свое жизненное кредо педагог. – Я взяла себе за правило каждый год осваивать что-нибудь новое из многообразия творческих проявлений людей. Много лет была вся погружена в музыку Шостаковича, Щедрина, Скрябина. Да я и сейчас также считаю фортепианную музыку образцом гармонии! Но стоило мне поближе прикоснуться к казачьей песне, и она, словно водоворот, притянула меня к себе. Сколько открытий ожидало меня во время сбора песенного богатства по нашим хуторам! Как приятно показывать эти жемчужины из песенной реки Дона. У нас ведь есть песни, которые только поют в Котельниковском районе: «Ладанка», «Ой, да ты подуй ветер низовой», «Ой, ты, поляна», «Уж, ты, чернобровый», «Кину, брошу». Понравилось церковное пение, и я пошла в хор нашего храма преподобного Серафима Саровского. Сейчас вот осваиваю игру на гармошке. Гармонистов мужчин не дождешься, а казачья песня поется по-настоящему лишь под этот инструмент. Многие мои коллеги по творчеству уже не один десяток лет замечают, что мужчины неохотно идут петь в коллективы. Но ведь так не должно быть! Без мужского голоса казачья песня не звучит, да и как женщинам петь о войне, сражении? Женское дело поддерживать, восхищаться, любить и оплакивать, а не воевать! Или время войн уже закончилось, и мы живем в раю?
За образец исполнения казачьей песни Елена Зубкова берет известные в области и за ее границами такие коллективы, как «Станица», которым руководит Ольга Никитенко, ансамбли Валентины Кубраковой из Алексеевского района и «Покров» педагогического университета. Мечтает талантливый педагог Котельниковской школы искусств о том, чтобы у казачьей песни была постоянная мощная поддержка со стороны властей, чтобы народные коллективы уровня тех, что руководит она – детского образцового «Ладанка» и взрослого народного «Курмаяр», могли бы встречаться на сценических площадках, межрайонных фестивалях, праздниках.
– Надо беречь традиции, природность голосов, – не устает повторять Елена Зубкова. – В песнях должна звучать правда, лжи и так много вокруг. Только с песней в душе наступает весна, песня наше вчера, сегодня, завтра!
Андрей КУТЫГА