Волгоградцы узнали, можно ли запивать еду

Специалисты Роспотребнадзора опровергли некоторые мифы, связанные с питанием.

Бытует мнение, что не стоит пить воду во время еды, потому что это якобы снижает кислотность в желудке. На самом деле вода не влияет на пищеварение, даже желудочный сок почти целиком состоит из Н2О. Много жидкости содержится также в продуктах, например в огурцах и помидорах. Железистые клетки желудка все равно вырабатывают соляную кислоту, пока уровень pH не достигнет нужного значения, сообщает регуправление Роспотребнадзора.

К тому же стоит учитывать, что пища переваривается около 4 часов, а вода довольно быстро продолжает свой путь в кишечник. Особой разницы между водой, чаем и кофе нет, а вот газированные напитки могут содержать излишнее количество сахара, что не очень полезно.

Другой распространенный миф – холодная еда и вода не дают чувства сытости, а это способствует перееданию и появлению избыточного веса. Однако медики поясняют, что температура пищи и напитков не влияет на скорость пищеварения.

Так что, если во время трапезы хочется пить, не надо себя сдерживать. Главное, запивать еду уже после проглатывания, чтобы она успела пропитаться слюной. Выбор лучше делать в пользу несладких напитков.

Автор: Ирина Фельдман. Фото: freepik.com