Ученые узнали, почему наш мозг стирает сны

Исследователи из Нагойского университета (Япония) и Национального института неврологических расстройств и инсульта (США) выяснили, как происходит механизм стирания снов.

Специалисты провели эксперимент на мышах, чтобы детально изучить процесс забывания снов, рассказывает Science. 

Ученые нашли группу самых активных нейронов в период быстрой фазы сна. Одновременно с этим они следили за группой нервных клеток в гипоталамусе, которые вырабатывают меланин. Он выполняет разные функции, участвует в регуляции фазы быстрого сна. Именно в это время мы и видим самые яркие сны.

Исследователи искусственным методом активировали в мозге мышей группу МСН-клеток. В итоге грызунам не удалось узнать ранее изученные предметы. Когда активность этих клеток уменьшалась, животные успешно проходили тесты на память. При этом отключение нейронов во время других фаз сна не оказывало никакого влияния на память.

Ученые считают, что именно МСН-нейроны – главные «виновники» стирания неважной информации из мозга. Эксперимент также объяснил и то, по какой причине забываются сны. Как правило, сновидения появляются в период фазы быстрого сна, то есть именно тогда, когда клетки MCH проявляют наибольшую активность. Они и играют роль «ластика», который бесследно стирает сны из нашей памяти. 

Читайте также:

Почему кофе вызывает сонливость

Как справиться с бессонницей

Как улучшить работу мозга

Алеся Котова. Фото: pixabay.com