Ученые обнаружили продукты, снижающие кровяное давление

Стало известно об исследовании полезных свойств некоторых продуктов питания, которое проводили зарубежные ученые.

В журнале mSystems обнародовано исследование сотрудников университета Гонконга, в результате которого доказана польза пробиотиков, содержащихся в сыре, йогурте и квашеной капусте. Благодаря чему стабилизируется кровяное давление.

Ученые в течение 16 недель проводили эксперимент на грызунах. Мыши были разделены на несколько групп: первые пили воду с большим числом фруктозы, вторые вместе со сладкой водой получали пробиотик Bifidobacterium lactis, третьи употребляли в пищу воду и пробиотик Lactobacillus rhamnosus, а четвертые были контрольной группой.

В ходе исследования специалисты пришли к выводу, что систолическое и диастолическое кровяное давление снизилось примерно на 15-17% и 18,5-20% у грызунов, получавших пробиотики.

Ученые рассказали, что данные пробиотики есть в молоке, сыре, тофу, кимчи и квашеной капусте. Употребление данных продуктов совместно с уменьшением количества соли в рационе и постоянной физической нагрузкой поможет снизить давление без лекарственных средств.

Авторы: Татьяна Федорова © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.